Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7.5% годовых

Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7.5% годовых, сообщается в пресс-релизе регулятора. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятно

Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7.5% годовых, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Она составила 2.2% в январе 2018 года. Наряду с временными факторами вклад в дополнительное замедление роста потребительских цен вносят и факторы постоянного действия. При этом влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем оценивалось ранее.

В январе 2018 года снизились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0.7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2.6%, темпы роста цен на услуги составили 3.9%. Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%.

Понижательное давление на продовольственную инфляцию продолжали оказывать повышенные объёмы предложения на рынке сельскохозяйственной продукции. Большинство факторов со стороны урожая 2017 года прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. В то же время инвестиции в сельское хозяйство и повышение технологического уровня отрасли создают предпосылки для устойчивого увеличения ее производственного потенциала в среднесрочной перспективе. Вклад курсовой динамики последних месяцев в замедление годовой инфляции будет исчерпан до конца I квартала текущего года.

Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остаётся неустойчивым и неравномерным. При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры.

Замедление годового роста потребительских цен может продолжиться в первом полугодии 2018 года, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции. По прогнозу Банка России, годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году.

Денежно-кредитные условия. Денежно-кредитные условия в 2017 году постепенно смягчались. Основной вклад в смягчение внесла динамика процентных ставок. При этом реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений. Неценовые условия кредитования в основном остаются сдерживающими — банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования на фоне сохраняющихся повышенных рисков на стороне заемщиков. Восстановление кредитования не создает проинфляционных рисков.

Принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что создаст предпосылки для приближения годовой инфляции к 4%, поддерживая рост внутреннего спроса.

По мере перехода к нейтральной денежно-кредитной политике продолжится процесс нормализации формы кривой доходности. В этих условиях потенциал для снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных.

Экономическая активность. В IV квартале 2017 года произошло замедление экономической активности, однако остается некоторая неопределенность в оценке причин этого замедления, в том числе роли временных факторов.

После снижения выпуска в промышленности в ноябре 2017 года рост выпуска в декабре 2017 года возобновился в помесячном выражении. Настроения производителей сохраняются на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также повышение темпов роста мировой экономики. Безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления.

Инфляционные риски. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Оценка Банком России среднесрочных рисков для динамики инфляции существенно не изменилась.

Ряд факторов могут одновременно нести риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели в зависимости от развития ситуации. К ним относится динамика продовольственных и нефтяных цен, для которых характерна высокая волатильность. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние конъюнктуры нефтяного рынка на инфляцию и внутренние экономические условия в целом. В то же время некоторые факторы создают в основном проинфляционные риски: это развитие ситуации на рынке труда, возможные изменения в потребительском поведении, характер инфляционных ожиданий.

В среднесрочном периоде (в 2019-2020 годах) риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики. Кроме того, среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах. Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

инфляции россии 2018 рисков риски банка уровне роста

2018-2-9 13:34

инфляции россии → Результатов: 67 / инфляции россии - фото


Денежно-кредитная политика способствует нахождению инфляции вблизи цели

Источник: информационное сообщение Банка России В августе, несмотря на ускорение инфляции, инфляционное давление с поправкой на влияние временных и разовых факторов соответствовало цели по инфляции. Денежно-кредитная политика способствует нахождению инфляции вблизи 4% в 2021 году, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России. Восстановление экономической активности по мере снятия ограничительных мер в ru.cbonds.info »

2020-09-10 10:06

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых

Совет директоров Банка России 28 июля 2017 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9,00% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк Р ru.cbonds.info »

2017-07-28 13:33

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9.75% годовых - релиз

Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет ru.cbonds.info »

2017-03-24 13:31

Райффайзенбанк: Заседание по ставке ЦБ - с прицелом на ужесточение

В пятницу ЦБ ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне 11%. Такое решение в текущих условиях было предсказуемым, но интерес представляет резкое изменение риторики регулятора. Если предыдущие комментарии Банка России ориентировали участников рынка на возможность смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), то тональность нового пресс-релиза меняется кардинально - регулятор включает фразу о том, что "в случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кре ru.cbonds.info »

2016-02-01 13:40

Prime News: ЦБ РФ пересмотрит прогнозы по экономике

Банк России на фоне ответных мер России на санкции Запада в отличие от Минэкономразвития может серьезно подвергнуть пересмотру прогноз по инфляции, повысив его примерно на один процентный пункт, остальные показатели оставив без существенных изменений. mt5.com »

2014-08-12 17:44

Ключевая ставка останется неизменной – опрос Cbonds

По результатам опроса ведущих экспертов российского рынка до начала заседания ЦБ РФ, назначенного на сегодня, фундаментальных оснований как для повышения, так и снижения ключевой процентной ставки нет. Все аналитики единогласно сошлись на том, что ключевая ставка останется 7.5% годовых.По словам Владимира Осаковского, главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch, есть риск того, что ЦБ будет всерьез рассматривать возможность повышения ставки на 25 б.п. по прич ru.cbonds.info »

2014-06-16 08:51

Ставка рефинансирования останется неизменной – опрос Cbonds

По результатам опроса ведущих экспертов российского рынка до начала заседания ЦБ РФ, назначенного на 16 июня, эксперты не видят фундаментальных оснований как для повышения, так и снижения ключевой процентной ставки и все единогласно сходятся на том, что ставка рефинансирования должна остаться неизменной на уровне 7.5%. По словам Владимира Осаковского, главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch, есть риск того, что ЦБ будет всерьез рассматривать возможно ru.cbonds.info »

2014-06-16 08:51

ЦБ России планирует перейти на целевое регулирование инфляции

По словам К. Юдаевой, ЦБ России планирует перейти на целевое регулирование инфляции, невзирая ни на какие экономические условия.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com news.instaforex.com »

2013-11-11 17:05

Темпы роста инфляции в России ускорились в апреле

По официальным данным, в России рост годовой инфляции заметно ускорился в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Так, индекс потребительских цен вырос на 7,2% в годовом исчислении в апреле по сравнению с 7% в марте. news.instaforex.com »

2013-05-07 18:53

ЦБ России сохранит процентную ставку на ближайшее будущее

Центральный банк России, скорее всего, сохранит процентную ставку на ближайшее будущее, несмотря на возросшее давление со стороны правительства с целью ослабить экономическую политику на фоне слабого роста и инфляции, превысившей целевое значение. news.instaforex.com »

2013-02-13 12:42

ЦБ России сохраняет учетную ставку на прежнем уровне пятый месяц подряд

Как прогнозировалось многими экономистами, во вторник ЦБ России принял решение оставить учетную ставку на прежнем уровне, что отражает уровень инфляции выше целевого значения и снижающиеся темпы роста. news.instaforex.com »

2013-02-12 15:15

Сценарии и прогнозы: После стабилизации инфляции в конце 1 квартала Банк России перейдет к циклу смя

Уважаемые дамы и господа! В разделе "Сценарии и прогнозы" опубликован обзор аналитиков АКБ "Росбанк" "Январское заседание: после стабилизации инфляции в конце 1 квартала Банк России перейдет к циклу смягчения" . ...Замедление экономического роста и сдержанное инфляционное давление будут способствовать смягчению риторики, однако мы считаем, что ЦБР еще не готов перейти к решительным действиям. Во-первых, смягчение ситуации с ликвидностью, которое само по себе вызвано традиционным в конце года ростом государственных расходов, должно привести к определенному смягчению денежно-кредитной политики в 1к'13. Во-вторых... Предлагаем вам ознакомиться с этим материалом . finam.ru »

2013-01-14 12:45