Азиатские биржи в основном продемонстрировали снижение в среду, что отражает негативную динамику на Уолл-стрит накануне. Этот спад объясняется тем, что трейдеры используют возможность зафиксировать прибыль от недавнего роста рынка, а также растущими геополитическими опасениями в Ближнем Востоке и военными действиями Китая вблизи Тайваня, что влияет на доверие инвесторов.
Примечательно, что большинство азиатских рынков закрылись с ростом во вторник.
Что касается денежно-кредитной политики, ожидания на снижение ставки Федеральной резервной системой США на 50 базисных пунктов в следующем месяце уменьшились. Однако сохраняется осторожный оптимизм на снижение в 25 базисных пунктов. Инструмент FedWatch от CME Group в настоящее время показывает вероятность в 92,2% понижении ставки на четверть процентного пункта на ноябрьском заседании ФРС.
В Австралии фондовый рынок слегка откатился в среду, теряя часть прибыли, полученной в предыдущие две сессии. Индекс S&P/ASX 200 опустился ниже отметки 8 300, в основном из-за потерь в таких секторах, как добыча железной руды, энергетика и технологии, которые были почти компенсированы прибылями в золотодобывающем и финансовом секторах. Индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 9,40 пункта или на 0,11 процента до 8 309,00, ранее достигнув минимума в 8 274,30. Между тем, более широкий индекс All Ordinaries уменьшился на 17,00 пункта или на 0,20 процента до 8 581,60. Австралийские акции также закрылись с заметным ростом во вторник.
Среди крупных добывающих компаний BHP Group и Rio Tinto упали почти на 2% каждая, при этом акции Mineral Resources упали более чем на 3%. Fortescue Metals осталась без изменений. В энергетическом секторе акции Origin Energy и Beach Energy снизились более чем на 1%, а Santos упала более чем на 2%, в то время как Woodside Energy выросла почти на 1%. В технологическом секторе WiseTech Global уменьшилась примерно на 2%, Appen упала почти на 5%, а Zip и Xero снизились более чем на 1%. Акции Block, владеющей Afterpay, выросли на 0,1%.
Четыре крупных банка показали смешанные результаты: Commonwealth Bank, National Australia Bank и Westpac увеличили свои позиции почти на 1%, в то время как ANZ Banking поднялся на 0,5%. В золотодобывающем секторе Northern Star Resources и Gold Road Resources выросли более чем на 1%, Evolution Mining поднялась почти на 5%, Newmont увеличилась более чем на 3%, а Resolute Mining добавила 1,5%.
На валютном рынке австралийский доллар в среду составил $0,668.
В Японии фондовый рынок заметно упал, прервав четырехдневную полосу роста, под влиянием негативных настроений на Уолл-стрит. Индекс Nikkei 225 упал более чем на 2% до уровня ниже 39 100, наблюдаются широкомасштабные потери, возглавляемые крупными компаниями и технологическими акциями.
Базовый индекс Nikkei 225 завершил утреннюю сессию на уровне 39 093,46, снизившись на 817,09 пункта или на 2,05 процента, после достижения минимума в 39 062,85. Во вторник японские акции также завершили с заметным ростом.
Крупнейшая компания SoftBank Group упала более чем на 4%, в то время как Fast Retailing, оператор Uniqlo, понизилась на 0,2%. В автомобильной сфере Honda осталась на уровне, а Toyota снизилась на 0,4%.
В технологическом секторе Advantest снизилась почти на 2%, Tokyo Electron обрушилась более чем на 10%, а Screen Holdings упала почти на 10%.
В банковском секторе Sumitomo Mitsui Financial немного снизился на 0,1%, в то время как Mizuho Financial и Mitsubishi UFJ Financial показали незначительные приросты от 0,1% до 0,5% каждая.
Крупные экспортеры, такие как Panasonic и Canon, снизились на 0,3% до 0,4%, Sony уменьшилась почти на 1%, а Mitsubishi Electric потеряла более 1%.
Среди значительных аутсайдеров была компания Lasertec, обрушившаяся почти на 14%, Disco, упавшая более чем на 8%, и Isetan Mitsukoshi, снизившаяся более чем на 6%. Socionext и Hoya упали более чем на 5% каждая. Shiseido уменьшилась почти на 5%, в то время как как Keyence и Ebara потеряли почти 4% каждая. Акции Renesas Electronics, Yaskawa Electric, Fuji Electric и J. Front Retailing упали более чем на 3% каждая.
Напротив, акции Taisei взлетели более чем на 5%, а Obayashi выросли более чем на 5%.
С экономической точки зрения, новые данные показали, что базовые заказы на оборудование в Японии с учетом сезонных колебаний сократились на 1,9% в августе, как сообщило в среду Министерство экономики. Это снижение привело к общему объему в 858,1 миллиарда йен, что ниже прогнозируемого снижения на 0,1%, стабильного с показателями июля. В годовом исчислении базовые заказы на оборудование упали на 3,4%, что значительно ниже ожидавшегося роста на 3,6% и резко снизилось по сравнению с предыдущим месячным ростом на 8,7%. За третий квартал 2024 года ожидается, что базовые заказы на оборудование увеличатся на 0,2% в квартальном исчислении и на 3,9% в годовом исчислении, достигнув 2 626,7 миллиарда йен. В августе общая стоимость заказов на оборудование, полученных 280 производителями в Японии, сократилась на 3,0% за месяц, хотя выросла на 15,5% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 2 961,4 миллиарда йен.
На валютных рынках американский доллар торгуется в нижнем диапазоне 149 йен по состоянию на среду.
В других частях Азии фондовые рынки показали смешанные результаты. И Новая Зеландия, и Тайвань зафиксировали снижение на 1,1%, в то время как Гонконг, Южная Корея и Малайзия продемонстрировали прирост в диапазоне от 0,1% до 0,6%. Напротив, Китай, Сингапур и Индонезия наблюдали снижение от 0,1% до 0,3%.
На Уолл-стрит после первоначального роста во вторник утром акции подверглись значительному давлению продаж в течение дня. Основные индексы резко отступили, следуя за убедительными прибылями, наблюдавшимися в понедельник. Nasdaq, характеризующийся своим технологическим акцентом, упал на 187,10 пункта, или 1,0%, достигнув 18 315,59. Тем временем индекс Dow Jones Industrial Average сократился на 324,80 пункта, или 0,8%, закрывшись на уровне 42 740,42, а S&P 500 снизился на 44,59 пункта, или 0,8%, завершив день на отметке 5 815,26.
На европейских рынках также отмечалась нисходящая тенденция в тот же день. Французский индекс CAC 40 упал на 1,1%, в то время как британский индекс FTSE 100 снизился на 0,5%, и немецкий индекс DAX незначительно сократился на 0,1%.
На рынках сырьевых товаров цены на нефть в значительной степени упали во вторник на фоне сообщений, развеявших опасения относительно возможных перебоев с поставками, предполагающих, что Израиль воздержится от нацеливания на нефтяную инфраструктуру Ирана. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate с поставкой в ноябре упали на $3,25, или 4,4%, установившись на уровне $70,58 за баррель.
. news.instaforex.com2024-10-16 09:27