Основные фьючерсы на индексы США указывают на умеренное повышение в четверг, акции готовятся к дополнительным прибылям после восстановления от более раннего спада, что привело к небольшому повышению на предыдущей сессии.
Инвесторы могут наблюдать за тем, как акции сохранят недавний повышательный тренд, поскольку рынки зафиксировали два дня подряд роста, несмотря на озабоченности по поводу тарифов и не самые обнадеживающие отчеты по доходам.
Однако общая торговля может оставаться относительно сдержанной, так как участники рынка ожидают публикацию ежемесячного отчета по занятости от Министерства труда США в пятницу. Ожидается, что этот отчет покажет увеличение числа рабочих мест на 170,000 в январе после роста на 256,000 рабочих мест в декабре, что может повлиять на прогнозы по процентным ставкам.
За день до долгожданного отчета по занятости за месяц Министерство труда сообщило о более значительном, чем ожидалось, росте первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 1 февраля. Первичные заявки на пособие по безработице увеличились до 219,000, что на 11,000 больше по сравнению с пересмотренной цифрой предыдущей недели 208,000. Аналитики прогнозировали увеличения до 213,000 с первоначально заявленных 207,000.
В среду торговая сессия изначально начиналась с давления на акции, но уверенное восстановление в течение дня подняло основные индексы с низших точек в положительную зону. В конечном итоге значительные индексы достигли новых максимумов сессии к закрытию. Промышленный индекс Доу-Джонса поднялся на 317,24 пункта или 0,7% до 44,873. 28, S&P 500 добавил 23,60 пункта или 0,4% до 6,061. 48, а Nasdaq увеличился на 38,31 пункта или 0,2% до 19,692. 33.
Рост с Уолл-стрит совпал с заметным снижением доходности казначейских облигаций, особенно доходности эталонной десятилетней облигации, которая достигла своего самого низкого закрытия за более чем месяц. Доходность казначейских облигаций снизилась после того, как Министерство финансов указало на то, что его существующие объемы аукционов достаточно, чтобы эффективно реагировать на возможные изменения в фискальных перспективах. Опираясь на текущие потребности в заимствованиях, Министерство финансов ожидает сохранить размеры аукционов долгосрочных ценных бумаг в течение нескольких кварталов.
Начальный спад на рынке отразил слабость в технологических акциях после неблагоприятных реакций на доходы от Alphabet (GOOGL) и Advanced Micro Devices (AMD). Акции Alphabet упали на 7,3% после сообщения о доходах за четвертый квартал, которые превысили ожидания, хотя доходы от облачных технологий оказались ниже ожиданий. AMD также снизилась на 6,3%, несмотря на превышение прогнозов по доходам и выручке, поскольку её продажи в центре обработки данных не оправдали ожиданий.
В экономических событиях Институт управления поставками сообщил о неожидаемом небольшом замедлении роста сектора услуг в США в январе. Индекс PMI для услуг ISM снизился до 52,8 в январе по сравнению с пересмотренными 54,0 в декабре. Несмотря на то, что показатели выше 50 все еще указывают на рост, экономисты прогнозировали небольшое повышение до 54,3 с ранее указанного 54,1.
Тем временем, данные от процессора заработной платы ADP показали более высокое, чем ожидалось, увеличение занятости в частном секторе США в январе, с добавлением 183,000 рабочих мест после пересмотренного повышения на 176,000 в декабре. Ожидалось увеличение на 150,000 рабочих мест по сравнению с ранее заявленными 122,000.
Акции горнодобывающих компаний значительно выросли, вызвав рост индекса NYSE Arca Gold Bugs на 2,7% до трехмесячного максимума закрытия, так как цены на золото достигли рекордного уровня на фоне эскалации торговых споров между США и Китаем. Акции производителей компьютерного оборудования также продемонстрировали значительные приросты, что отражается в росте индекса NYSE Arca Computer Hardware на 2,5%. Акции в полупроводниковом, телекоммуникационном и биотехнологическом секторах испытывали сильные подъемы, в то время как акции авиакомпаний столкнулись со значительной слабостью.
**Рынки сырья и валют**
Фьючерсы на нефть растут на $0,39 до $71,42 за баррель, после падения на $1,67 до $71,03 днем ранее. Тем временем фьючерсы на золото, после роста на $17,20 до $2,893 за унцию на предыдущей сессии, теперь снижаются на $9,40 до $2,883,60 за унцию.
На валютном рынке доллар США обменивался на 152,25 йен против 152,61 йен при закрытии в Нью-Йорке в среду. Против евро доллар стоит $1,0361, что ниже $1,0403 ранее. Азиатские рынки испытали широкомасштабные приросты в четверг, поскольку опасения относительно возможной торговой войны уменьшились, а доходности казначейских бумаг снизились из-за ослабления опасений по поводу инфляции.
Слабый доллар помог поддержать цены на основные металлы, в то время как золото оставалось стабильным около своих исторически высоких уровней. Тем временем, цены на нефть частично восстановились после почти 2-процентного падения на предыдущей сессии.
В Китае индекс Shanghai Composite поднялся на 1,3 процента до 3,270,66, отражая ослабление беспокойства по поводу глобального торгового конфликта.
Почтовая служба США возобновила прием посылок из материкового Китая и Гонконга, отменив более раннюю приостановку, вызванную новыми торговыми мерами, введенными президентом Дональдом Трампом.
Индекс Hang Seng в Гонконге увеличился на 1,4 процента до 20,891,62, поддержанный прогнозами значительных капиталовложений в искусственный интеллект со стороны крупных фирм Уолл-стрита.
В Японии рынки продлили свое ралли третью сессию подряд, подгоняемые приростами в тяжелом оборудовании и технологических акциях. Индекс Nikkei 225 поднялся на 0,6 процента до 39,066,53 на фоне волатильности и валютного давления под воздействием спекуляций о повышении ставки Банком Японии. Более широкий индекс Topix закрылся на 0,3 процента выше на уровне 2,752,20.
Розничный гигант Fast Retailing, оператор Uniqlo, увидел рост акций на 1,8 процента. Акции Nissan Motor Co. взлетели на 7,3 процента после сообщения о решении прекратить переговоры о слиянии с Honda Motor, чьи акции упали на 4 процента.
В технологическом секторе акции Advantest и SoftBank выросли примерно на 1 процент, в то время как Tokyo Electron вырос на 2 процента, а акции Screen Holdings взлетели на 4,1 процента.
В Южной Корее акции выросли в третью сессию подряд, ведомые акциями крупнейших производителей технологий. Гиганты полупроводников Samsung Electronics и SK Hynix поднялись на 2,1 процента и 2,4 процента соответственно, приводя к тому, что индекс Kospi закрылся на 1,1 процента выше на уровне 2,536,75.
Австралийские рынки завершили торги существенно выше, опираясь на приросты предыдущих двух сессий. Индекс S&P/ASX 200 прыгнул на 1,2 процента до 8,520,70, приближаясь к рекордному максимуму благодаря оптимизму о возможном понижении ставки в феврале. Индекс All Ordinaries также увеличился на 1,2 процента до 8,785,10, поддержанный силой в финансовых акциях, когда National Australia Bank, Commonwealth Bank of Australia и Westpac все продемонстрировали увеличение более чем на 2 процента.
В противоположность этому, индекс S&P/NZX-50 в Новой Зеландии снизился на 0,5 процента до 12,844,59.
**Европа**
Европейские рынки поднялись к рекордным уровням в четверг на фоне ослабления тревог о торговой войне и сильных показателей заказов в Германии, которые продемонстрировали гораздо большее восстановление, чем ожидалось в декабре, в основном благодаря производству транспортного оборудования.
По данным Destatis, новые заказы увеличились на 6,9 процента в месячном исчислении в декабре, что компенсировало пересмотренное снижение на 5,2 процента в ноябре. Аналитики ожидали увеличения только на 1,9 процента.
Банк Англии также понизил свою процентную ставку на четверть пункта, отмечая прогресс по путям дезинфляции.
Комитет по денежной политике проголосовал 7-2 за снижение базовой ставки до 4,50 процента с 4,75 процента, что соответствует рыночным ожиданиям.
Индекс FTSE 100 в Великобритании вырос на 1,6 процента, индекс CAC 40 во Франции поднялся на 1,0 процента, а индекс DAX в Германии увеличился на 0,8 процента.
Французская спиртовая компания Pernod Ricard продемонстрировала значительный подъем, несмотря на снижение ожиданий по финансовому году.
Societe Generale, один из крупнейших банков Франции, взлетел после объявления о удвоении прибыли в четвертом квартале, благодаря более высоким доходам.
Компания ArcelorMittal, второй по величине производитель стали в мире, также получила значительные приросты, так как ее доходы за четвертый квартал превзошли рыночные ожидания.
Siemens Healthineers резко выросла после сообщения о квартальной выручке, превысившей прогнозы, и компания сохранила свои прогнозы на весь год.
Горно-металлургический гигант Anglo American поднялся после объявления о крепких производственных показателях за четвертый квартал 2024 года.
Фармацевтический гигант AstraZeneca увидел рост акций на фоне лучших, чем ожидалось, прибыли и продаж в четвертом квартале, поддержанных сильными продажами в онкологии, легочной и иммунологической терапии.
Датская судоходная компания Maersk также стремительно поднялась, так как прибыли четвертого квартала превзошли прогнозы.
В то же время, акции голландского финансового института ING Group упали после заявлений о том, что он не рассчитывает на рост ежегодного общего дохода в 2025 году.
Компания Volvo Car AB также испытала резкое падение, сообщив о снижении операционной прибыли за четвертый квартал и прогнозируя сложный 2025 год на фоне слабого спроса и торговых напряженностей.
**Экономические новости США**
За день до более ожидаемого ежемесячного отчета по занятости Министерство труда США в четверг сообщило о неожидаемом росте первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, закончившуюся 1 февраля.
Первичные заявки на пособие по безработице увеличились до 219,000, что составляет рост на 11,000 по сравнению с пересмотренной цифрой предыдущей недели 208,000. Экономисты ожидали увеличения количества первичных заявок на пособие по безработице и прогнозировали их рост до 213,000 по сравнению с ранее заявленной цифрой 207,000 за предыдущую неделю. Согласно данным министерства труда США, более стабильное среднее за четыре недели также незначительно выросло, достигнув 216,750, что на 4,000 больше по сравнению с пересмотренным средним за предыдущую неделю 212,750.
В отдельном сообщении в четверг Министерство труда США сообщило, что производительность труда и единичные затраты на трудовые ресурсы в США оба увеличились более медленно, чем ожидали аналитики в четвертом квартале 2024 года. Производительность труда выросла на 1,2 процента за этот период, после пересмотра роста на 2,3 процента в третьем квартале. Ожидания были на уровне роста производительности в 1,7 процента.
В то же время, стоимость единицы рабочей силы значительно возросла на 3,0% в третьем квартале, после пересмотренного в сторону понижения увеличения на 0,5% в предыдущем квартале. Это оказалось ниже ожидаемого роста в 3,8%, который прогнозировали экономисты.
Позже сегодня в 2:30 пополудни по восточному времени, член Совета управляющих Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер выступит с речью на тему «Платежи» в рамках мероприятия «Навигация по будущему платежей с Кристофером Уоллером», организованного Atlantic Council. Затем, в 5 вечера по восточному времени, президент Федерального резервного банка Далласа Лори Логан примет участие в панельной дискуссии под названием «Будущие вызовы для денежно-кредитной политики в Америке» на конференции Chapultepec Банка международных расчетов.
. news.instaforex.com2025-2-6 20:27