Отчет, представленный сегодня Всемирным банком, показал, что по итогам прошлого года глобальный рост импорта товаров замедлился до 1,7 процента.
Стоит подчеркнуть, в 2014 году темпы роста мирового импорта составляли 3,0 процента. Основной причиной последней слабости был более медленный экономический рост Китая и трудности в странах-экспортерах сырьевых товаров, что привело к сокращению объемов торговли. Если бы объем импорта Китая оставался на прежнем уровне, глобальный рост импорта товаров в 2015 году был бы на уровне 2,1 процента, говорится в сообщении Всемирного банка.
"Переход Китая от инвестиций к потреблению влияет на структуру производства и торговли в Восточной Азии и за ее пределами. Влияние можно также увидеть в изменениях производства и в сфере торговли услугами. Производители, особенно в Восточной Азии, значительно пострадали от снижения объемов экспорта, но в настоящее время они фиксируют восстановление. Так как спад был сосредоточен в промышленном секторе Китая, который является одновременно более интенсивным и более тесно связан с импортом, воздействие на торговлю было увеличено. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, восстановление равновесия от инвестиций к потреблению, вероятно, также будет создавать возможности. Переход к другой модели роста уже вызвал изменение спроса Китая. Часть этого спроса обслуживается трансграничным импортом и потреблением за рубежом, в которых уже виден рост. Доля Китая в импорте услуг увеличилась примерно с 15 процентов в начале 2011 года до почти 22 процентов в первой половине 2015 года", - отмечалось в отчете Всемирного банка.
. teletrade.ru2016-3-9 22:00