Руководители ведущих транснациональных корпораций обеспокоены ростом инфляции, но сами люди, ответственные за сдерживание роста цен, - центральные банки - кажутся невозмутимыми. Несмотря на то, что политики Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка и других стран расходятся во мнениях о том, как быстро свернуть масштабные программы стимулирования пандемии, они сходятся в одном: недавний всплеск инфляции не является серьезной проблемой.
Тем не менее, последние звонки о доходах корпораций изобилуют упоминаниями слова “инфляция”, при этом, по данным Bank of America research, показатель вырос на 1000% в год для компаний, котирующихся на S&P 500 в США, и на 400% в Европе для компаний Stoxx 600.
Дело в том, что когда генеральные директора и руководители центральных банков говорят об инфляции, они в основном говорят о разных вещах. В следующем фрагменте объясняется, в чем они отличаются и при каких обстоятельствах их интерпретации могут начать сходиться.
«Инфляция» - это модное слово в сезоне отчетности за второй квартал, поскольку компании всех форм и размеров борются с ценовым давлением, возникающим из-за ударов, связанных с пандемией, на цепочки поставок, которые изо всех сил стараются не отставать от скачков спроса после блокировки.
Среди крупных центральных банков проблема горячей инфляции наиболее остро стоит для Федеральной резервной системы. Его предпочтительный показатель ценового давления намного выше целевого показателя в 3,5%, самого высокого за три десятилетия. Общая потребительская инфляция в июне составила 4,5%.
Но в то время как некоторые политики начинают признавать, что ценовое давление более жесткое, чем они думали вначале, ФРС в целом придерживается линии, согласно которой это временное давление.
Председатель Джером Пауэлл заявил в прошлом месяце, что факторы, приводящие к росту цен сейчас - рост цен на подержанные автомобили на 45% по сравнению с прошлым годом или повышение цен на авиабилеты на 25%-вряд ли будут повторяться вечно. “Мы, как и все остальные, стремимся к тому, чтобы инфляция прошла”, - сказал Пауэлл.
То же самое сообщение в Европейском центральном банке. “Инфляция ускорилась, хотя ожидается, что это увеличение будет в основном временным. Прогноз по инфляции в среднесрочной перспективе остается сдержанным”, - заявила 22 июля президент ЕЦБ Кристин Лагард.
А инфляционного давления по-прежнему нигде не видно, насколько это касается Банка Японии. Он указывает на такие факторы, как слабые расходы домашних хозяйств, чтобы предсказать, что инфляция не достигнет целевого показателя в 2%, по крайней мере, до конца года, заканчивающегося в марте 2024 года.
Для руководителей центральных банков лакмусовой бумажкой того, будет ли рост цен устойчивым, является то, начнут ли они повышать заработную плату. Здесь картина разная по основным регионам.
Заработная плата в еврозоне в первом квартале выросла на скромные 1,5%. Денежные доходы в Японии застряли ниже уровня, предшествующего пандемии, и ожидается, что недавний рост в Великобритании и Австралии прекратится.
Даже в Соединенных Штатах, где зарплаты росли на протяжении всей пандемии, а во втором квартале они выросли на 3,2% в годовом исчислении, ФРС остается оптимистичной.
Цены на нефть, которые в прошлом году ненадолго стали отрицательными, восстановились, что привело к росту общей инфляции во всем мире, в результате чего изменение в процентах в годовом исчислении выглядит огромным, хотя они только вернулись к более нормальным уровням.
я снижает цены на энергоносители и продукты питания. Согласно этому показателю, в прошлом месяце цены в зоне евро выросли всего на 0,9%, а в Японии в июне упали на 0,2%.
Основные потребительские цены в США - предпочтительный показатель инфляции Федеральной резервной системы - выросли более чем на 3% в годовом исчислении, но даже в этом виноваты перебои в поставках, поскольку контейнеры по-прежнему стоят в длинных очередях в азиатских портах.
Возможно, даже американские потребители, чьи взгляды на инфляцию обычно основываются на таких вещах, как колебания цен на бензин, соглашаются с этой логикой.
Регулярный опрос Мичиганского университета показывает, что, хотя они ожидают роста цен в следующем году примерно на 4,7%, через пять лет этот показатель упадет до 2,8% - ровно в диапазоне последних двух десятилетий.
Если нынешний рост цен продлится достаточно долго, чтобы повлиять на заработную плату и ожидания людей в отношении будущей инфляции, то главные руководители выиграют, и руководители центральных банков скорректируют свои позиции - и, в конечном итоге, свою политику.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters
. teletrade.ru2021-8-6 17:20