Перед заседанием ЦБ РФ по ключевой процентной ставке, которое состоится сегодня, информационное агентство Cbonds провело опрос ведущих экспертов российского рынка. Большинство аналитиков считает, что Центробанк, скорее всего, не пойдет на второе подряд повышение ставки, хотя и не исключают такую возможность. «Формально годовой темп роста потребительских цен ускорился до 7,7% в конце августа против 7,5% по состоянию на 21 июля, т. е. перед предыдущим заседанием. Это дает основания ожидать дальн
Перед заседанием ЦБ РФ по ключевой процентной ставке, которое состоится сегодня, информационное агентство Cbonds провело опрос ведущих экспертов российского рынка. Большинство аналитиков считает, что Центробанк, скорее всего, не пойдет на второе подряд повышение ставки, хотя и не исключают такую возможность.
«Формально годовой темп роста потребительских цен ускорился до 7,7% в конце августа против 7,5% по состоянию на 21 июля, т. е. перед предыдущим заседанием. Это дает основания ожидать дальнейшего роста процентных ставок Банка России. Тем не менее, ситуация не выглядит столь предопределенной» - считает Антон Струченевский, старший экономист Sberbank CIB. «Летняя инфляция носит ярко выраженный немонетарный характер. Вряд ли монетарные меры могут быть эффективны для снижения такого рода инфляции. Помимо этого в экономике уже сформировались предпосылки для снижения инфляции в ближайшем будущем (замедляющиеся темпы роста номинальных доходов населения и крайне низкие темпы роста денежной массы). Исходя из этого, я полагаю, что Банк может оставить процентные ставки на текущем уровне» - рассуждает эксперт.
Неопределенность ситуации подчеркивает и Юрий Кравченко, аналитик ИК «Велес-Капитал»: «Последовательность и жесткость ЦБ в процентной политике сохраняет риск еще одного повышения ключевой ставки до конца года. При этом, обнулив валютные интервенции внутри своего операционного интервала, регулятор по сути оставил себе в качестве единственного инструмента поддержания стабильности на валютном рынке в экстренном случае лишь ключевую ставку. Однако, так как геополитические события в последнее время не принесли новых негативных сюрпризов, мы все же полагаем, что повышение ставок в июле было последним в текущем году».
По мнению Сергея Алина, старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал», ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12 сентября останется неизменной. «В целом фокус на минимизацию инфляции будет сохраняться, однако экономика в сильном упадке (поэтому возможности для повышения ограничены). Было бы логично ставку не трогать и из-за поступавшей ранее критики. Спусковым крючком явилось решение Центробанка резко повысить ключевую ставку до 8.0% годовых с предыдущих 7.5% годовых. Это вызвало массу недовольства, в том числе и со стороны Минэкономразвития» - указывает Алин.
«Вероятность сохранения или повышения ключевой ставки Банком России на заседании 12 сентября можно расценивать как 50/50. С одной стороны ускорение темпов роста инфляции, наблюдаемое в начале сентября, существенное ослабление рубля, повышение вероятности введения налога с продаж, - все эти факторы свидетельствуют о возможном ужесточении денежно-кредитной политики и повышении ставки на 50 б.п. уже в эту пятницу. С другой стороны, немонетарный характер роста инфляции и возможный краткосрочный период ее роста, слабое состояние национальной экономики и инвестиционного климата - основные причины возможной паузы в действиях Банка России и сохранению ключевой ставки на прежнем уровне» - считает Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков БК «Регион».
«Мы ожидаем повышения ключевой ставки на 1 процентный пункт. На самом деле, было бы неплохо поднять ставку на 2%, но при этом смягчить риторику, чтобы рынок начал привыкать к новым условиям, а не жить с постоянным чувством ожидания следующего повышения. Необходимо понимать, что те правила, которые хорошо работают во время спокойного внешнего фона, не совсем подходят для экстраординарной ситуации, которая развивается в экономике РФ. Если ЦБ решит действовать на опережение темпов роста инфляции, то у него есть эффективные инструменты для этого» - говорит Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка».
Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка, полагает, что Центробанк, скорее всего, займет выжидательную позицию: «В глазах ЦБ запрет на импорт создает риски роста инфляционных ожиданий. Однако прогнозируемый эффект от него на инфляцию трудно поддается сдерживанию монетарными мерами. В то же время параллельно в последнее время все чаще появляются сообщения о мониторинге цен на социально-значимые товары, и в дальнейшем рассматривается возможность усиления госконтроля над ценами на продовольствие, попавшего в “черный список“. Кроме того, при принятии решения по ставкам немаловажную роль будет играть оценка регулятором длительности влияния данного фактора на инфляцию. Однако не менее важную роль в решении по ставкам играет развитие геополитической ситуации, которое может создавать все новые риски для финансовой стабильности».
Аналитики Газпромбанка Юрий Тулинов, CFA и Артем Бекетов отмечают, что Банк России может воздержаться от повышения ключевой ставки. «Выбор в пользу долгосрочного таргета по инфляции (в размере 4%) допускает отсутствие реакции регулятора на краткосрочные всплески ИПЦ в силу причин немонетарного характера. Вместе с тем, мы видим риск ужесточения монетарной политики, если в ближайшие дни будет принято окончательное решение ввести налог с продаж» - объясняют эксперты. ru.cbonds.info
2014-9-12 09:55