Prime News: Заседание ЕЦБ: когда Драги свернет QE?

На предстоящем в четверг заседании Европейского центрального банка Марио Драги, скорее всего, сохранит параметры денежно-кредитной политики. Во всяком случае так считает большинство аналитиков. Однако, по их мнению, продление стимулов станет последним.

Тема сворачивания стимулов сейчас очень часто обсуждается в сети, бытует мнение, что уже в скором времени ЕЦБ здесь поставит точку. Все чаше заходит речь о позитиве в отношении инфляции и экономики, которая движется в направлении роста. Не исключено, Марио Драги просто видит, что реальная экономика не получает большой пользы от масштабных стимулирующих программ. Здесь в основном выигрывают банки, занимающиеся спекуляциями на финансовых рынках, но суть не в этом. Важно понимать, что регулятор уже в скором времени может завершить QE.

Начала сокращения стимулов в 2017 году ожидают три четверти аналитиков. Об этом свидетельствует опрос Bloomberg.

Напомним, впервые о сворачивании программы выкупа активов ЕЦБ заговорили в начале октября. Тогда эта информация опять исходила от Bloomberg, которую можно назвать только слухом, так как подтверждения она не получила. Как мы помним, в протоколе заседания ЕЦБ о сворачивании QE не было ни слова. Специалисты склонны полагать, что вброс со стороны информационного агентства был лишь тестом реакции рынка.

Не стоит забывать, официально программа должна завершиться в следующем марте, а значит она либо будет продлена, либо нет, о досрочном сворачивании речи нет.

«Мы ожидаем, что сворачивание программы количественного смягчения начнется в марте следующего года, когда инфляция поднимется выше на 1%, скупка активов будет сокращаться на 10 млрд евро на каждом заседании до января 2018 года», – писал ранее Анатолий Анненков из Societe Generale.

В октябре инфляционные ожидания в еврозоне достигли максимального уровня с начала года, что немного снижает опасения касательно слабости инфляции в регионе, отмечает Financial Times. Потребительские цены в позапрошлом месяце здесь выросли на 0,5% в годовом исчислении, тогда как в сентябре показатель составлял 0,4%. Таким образом, значение инфляции приблизилось к пиковой отметке с июня 2014 года. Если не учитывать такие волатильные факторы, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), то инфляция в октябре расширилась на 0,8% год к году после такого же повышения месяцем ранее.

Давайте обратим внимание на последние заявления самого Драги, которые, кстати, тоже указывают на скорейшее завершение программы стимулирования. Итак, в конце ноября, выступая в Европарламенте в Брюсселе, глава Европейского Центробанка заявил, что долгий период низких ставок создал «плодородную почву» для проблем на финрынках, включая накопление долга и принятие на себя большого риска.

Используемые регулятором стимулы являются важным элементом восстановления ВВП евроблока, подчеркнул Драги и добавил, что стимулирование, скорее всего, продолжится.

«ЦБ не могут генерировать устойчивый и сбалансированный рост в одиночку», – сказал Драги, призвав местных властей не мешкать с реакцией на сокращение темпов роста производительности труда и трудности банковской сферы.

Еще один немаловажный факт: в декабре Федрезерв, по всей видимости, увеличит ставку и евро может оказаться под еще более сильным давлением. Хотя Драги никогда не видел негатива в слабой валюте зоны, риски однобокого движения рынка все же довольно велики.

К слову, рынок заложил в котировки повышение ставки со стороны ФРС. Однако здесь надо будет посмотреть на прогнозы высокопоставленных представителей Комитета по операциям на открытом рынке США.

В поддержку темы о сворачивании стимулов стоит отметить, что завершить такую программу намерены и в Японии. Если все три ведущие ЦБ мира начнут ужесточать денежно-кредитную политику, рынок ввиду своей эмоциональности, колоссального объема может рухнуть.

А если учесть, что после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа долговой рынок развитых государств испытал чуть ли не сильнейший обвал в истории, дополнительные факторы, вполне возможно, приведут к бесконтрольному падению.

.

драги стимулов сворачивании ецб программы рынок инфляции

2016-12-5 14:08

драги стимулов → Результатов: 1 / драги стимулов - фото


Немецкая экономика стагнирует, и у Драги все больше и больше причин для новых стимулов

  Немецкая экономика, несмотря на свою силу, продолжает стагнировать на фоне негативной динамики в реальном секторе производства. Если экономический лидер еврозоны испытывает реальные проблемы, то, вероятнее всего, ЕЦБ будет на декабрьском заседании принимать решение не только в пользу понижения депозитной ставки, но расширения стимулирующих мер и возможной их пролонгации после сентября 2016 года. Индекс цен […] forextimes.ru »

2015-11-20 12:43