Prime News: Выйти из кризиса: четыре шага к восстановлению экономики Японии

Prime News: Выйти из кризиса: четыре шага к восстановлению экономики Японии
ФОТО: mt5.com

На текущей неделе Банк Японии проведет очередное совещание, на котором будет решаться вопрос о дальнейшем применении шоковой терапии в экономике страны. Сегодня Япония столкнулась с непростой ситуацией.

Пожилое население страны составляет более 65% граждан, коэффициент рождаемости равен всего 1,4%, а численность мигрантов оказалась на уровне 1,6%. Несмотря на то что в Японии живет больше всего пожилых людей и наблюдается катастрофически низкий уровень рождаемости и иммиграции, проблемы японской экономики лежат намного глубже.

Отмечено, что население Японии тратит немного, а компании предпочитают инвестировать в зарубежные проекты. При этом заработные платы стабильны – не растут и не падают, а рецессии уже стали частым гостем абэномики, которая подогревает рост задолженности.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал план по спасению экономики, что в итоге привело к ослаблению национальной валюты и увеличению корпоративной прибыли. При этом зарплаты и внутренние расходы сохранились на прежнем уровне.

Рост задолженности

Сегодня долг Японии оценивается в 246,6% ВВП, что вынудило правительство рассмотреть возможность увеличения налогов для повышения поступлений в государственную казну.

Однако стоит вспомнить последний подъем налогов в 2014 году, который привел к снижению потребительских расходов и ВВП, а в конечном итоге – к рецессии.

Чтобы защитить экономику от новой волны, японские власти приняли решение пока не повышать налоги, однако это разочаровало инвесторов, которым невыгодно уменьшение госдолга Японии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Ускорение инфляции

В 2013 году Банк Японии запустил программу по покупке активов, которая увеличила баланс регулятора по отношению к ВВП значительно сильнее, чем в большинстве развитых государств.

В результате монетарной политики курс иены ослаб, и экспортеры были в выигрыше, поскольку корпоративные прибыли повысились, а акции подорожали. Однако данные меры стимулирования не смогли поднять потребительские расходы, а инфляция по-прежнему не может достичь целевого уровня в 2%.

В 2016 году курс иены вновь укрепился, что еще больше усугубило ситуацию.

Есть ли решение?

Недавно премьер Абэ пообещал, что примет необходимые меры стимулирования, которые до сих пор, как известно, не работали. Экономисты и политики ждут более широкой и масштабной стратегии.

По данным Bloomberg, проблема Японии может быть решена несколькими путями, которые при этом потребуют некоторых жертв.

Во-первых, нужно увеличить рабочую силу путем найма и продвижения большего числа женщин, а также дать возможность дольше работать пожилым людям. Этому шагу могут препятствовать культурные традиции, а также четкая система старшинства в компаниях.

Во-вторых, правительству необходимо компенсировать стареющее население увеличением числа мигрантов. Здесь проблемами могут быть антипатия и сопротивление со стороны политиков и коренных японцев.

В-третьих, стоит генерировать больше прибыли, чтобы снизить государственный долг, однако можно наткнуться на давление со стороны компаний и потребителей.

И наконец, нужно провести реформы на промышленном и трудовом рынках, которые были бы направлены на установление более гибких методов работы, что в итоге позволило бы повысить зарплаты. Этот шаг может быть подавлен промышленными и трудовыми профсоюзами и некоторыми рабочими группами. К сожалению, противостоять им, как отмечает Bloomberg, мешает отсутствие политической воли в Японии.

.

японии однако ввп абэ прибыли итоге население экономики

2016-7-25 17:40

японии однако → Результатов: 5 / японии однако - фото


Prime News: Goldman Sachs: Иену ждет коллапс

Совсем недавно страны G20 пришли к соглашению, что не будут придерживаться режима конкурентной девальвации, однако, кажется, японский Центробанк придерживается этого правила только формально. В реальности Центральный банк Японии готов к новому витку агрессивной девальвации. mt5.com »

2016-04-25 16:42

Prime News: Курода допустил фатальную ошибку

«Харухико Курода должен быть доволен» – первая мысль, которая должна возникнуть после одного взгляда на доходность облигаций Японии, которые обновили новый рекордный минимум, и на кривую доходности 20-летних бумаг. mt5.com »

2016-02-19 14:10

Настроения в деловой среде Японии улучшаются, однако прогноз слабый

Ежеквартальный отчет правительства Японии показал, что индекс настроений крупных предпринимателей продемонстрировал положительную динамику в III квартале. В то же время ожидается, что индикатор оценки будущей ситуации ослабнет. mt5.com »

2015-09-11 09:47

Решение Банка Японии подогревает спекулятивный спрос на рисковые активы, однако рынок уже начал фикс

Валютный рынок Рубль практически не изменился к корзине валют по итогам понедельника. На итоги торгов оказала влияние невысокая активность на фоне выходного дня в США. finam.ru »

2013-01-22 12:32