Prime News: Цены на палладий пробили $1000. Что дальше?

В понедельник цены на палладий перевалили через отметку 1000 долларов за унцию на сильном спросе со стороны автомобилестроительного сектора. Повышению стоимости металла до пикового уровня за 16 лет поспособствовал позитивный настрой инвесторов.

По данным Dow Jones, с начала текущего года палладий подорожал на 45%. Таким образом, динамика этого актива стала самой привлекательной на мировых рынках.

Рост стал впечатляющим, однако аналитики не верят, что ценам удастся зафиксироваться на высоких отметках. По их мнению, уже к концу этого года палладий подешевеет на 15%.

Активно использующийся в каталитических нейтрализаторах автомобильных двигателей, металл только за прошлую неделю набрал 5% стоимости. Этому способствовали опубликованные данные по автопромышленности Китая. В сентябре продажи машин в стране увеличились на 8% в перерасчете на годовые темпы.

Статистика говорит в пользу «большей востребованности автомобилей с бензиновыми двигателями, что, очевидно, позитивно для цен на палладий», уверены аналитики.

Отметим, что палладий в большинстве своем применяется в бензиновых автомобилях, а платина – в дизельных. Информированные источники сообщают, что доля последних на рынке будет сокращаться. С января платина повысилась в цене на незначительные 4%.

Что касается палладия, то росту цен на этот металл способствуют и другие менее заметные факторы. Долгое время палладий был дешевле платины, и многие производители с целью экономии перешли на него.

В Macquarie допустили, что автопромышленники могут переориентироваться на платину из-за роста цен на палладий. Сейчас цены на последний более чем на 8% превышают оценку банка по средней цене на четвертый квартал 2017 года.

Среди экспертов есть и такие, которые видят в росте стоимости палладия технические причины.

«Думаю, что недавний рост во многом был вызван техническим импульсом», – сказал товарно-сырьевой аналитик Julius Baer Карстен Менке, имея в виду активность игроков рынка, ставящих на увеличение цен. Он добавил, что на NYMEX динамика длинных позиций четко соотносится с недавними колебаниями цен.

Менке ожидает снижение стоимости палладия на 10%–15% к концу года, «даже если фундаментальные факторы не изменятся».

Между тем новые данные Комиссии по срочной биржевой торговле США указывают на рост длинных позиций по палладию на 1,8%, а значит повышательный тренд пока сохраняется.

.

палладий цен стоимости рост палладия цены

2017-10-17 15:33