Изменение направления денежных потоков – одна из заглавных историй этого года. Если раньше капитал вливали в развивающиеся рынки, то теперь все, наоборот, его выводят. В первую очередь это обусловлено изменением ожиданий по будущей монетарной политике ФРС США и, как следствие, ростом американской валюты.
Вместе с тем падение цен на сырьевые товары, и особенно на нефть, также сыграло свою роль. Отметим, что все это привело к тому, что за последние 18 лет впервые был отмечен отрицательный показатель экспорта нефтедолларов.
Однако самое главное, что, согласно отчету IIF, отток средств с развивающихся рынков в 2015 году превысит приток, чего не было с 1988 года.
Этот процесс уже получил несколько названий, к примеру обратное QE. Отмечается изъятие избыточной ликвидности с рынков, и в первую очередь капитал покидает развивающиеся рынки и рынки стран-экспортеров нефти.
Однако никто не мог сказать, что в этот список попадет Норвегия – одна из наиболее развитых стран.
Суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире, его объем составляет 830 млрд долларов, которые были накоплены за счет нефтяных доходов за последние 20 лет. Однако сейчас фонд переходит к распродаже своих активов.
Согласно данным Bloomberg, не позднее чем в 2016 году Норвегия может начать изымать деньги из своего Суверенного фонда. Это крайне важный, если не сказать исторический, момент, так как власти страны не раз говорили о том, что это неприкосновенный запас, и он будет оставаться нетронутым еще многие годы.
К сожалению для Норвегии, страна в последние годы тратила большую часть нефтяных доходов не на пополнение фонда, а на финансирование дефицита бюджета.
Сегодня экономические условия изменились, и доходы страны от нефти сократились на 43%, а это говорит о том, что в 2016 году бюджетные расходы будут идти впереди доходов, тем более, что расходы и сейчас продолжают увеличиваться.
Беря во внимание, что средняя цена на нефть марки Brent в 2015 году составляет 56 долларов за баррель, но в последнее время сорт торгуется на уровне 50 долларов за баррель, потребность в деньгах у Норвегии будет только расти. Где взять средства? Самое простое решение – запустить руку в копилку, что на деле подразумевает начало распродаж активов Фонда национального благосостояния.
Власти страны уже начали подготавливать общественность. Понимая то, какое недовольство может вызвать решение запустить распродажи, они начали говорить о том, что дефицит бюджета может быть покрыт только за счет дивидендов и процентных платежей.
Вообще это вряд ли возможно, так как официальные лица сами же заявляли, что денежные поступления в фонд за первое полугодие составили всего 17 млрд крон, тогда как за последние 10 лет они в среднем достигали 60 млрд крон.
Вместе с тем во втором полугодии нефть стоит примерно на 20% меньше, чем в первом.
Но самое интересное заключается в том, что финансовые рынки за последние пару лет столкнулись с проблемой ликвидности, в связи с чем возникает вопрос: как же этот огромный фонд будет выводить на рынок свои масштабные богатства?
Норвежская крона стремительно теряет в цене, и руководство страны начинает волноваться.
Мало того, что за этот год крона потеряла достаточно в паре с долларом, так еще в этой валютной паре почти нет ликвидности. В связи с этим Эрна Сольберг, премьер-министр Норвегии, решила сделать заявление. Она сказала о том, что сокращение валюты способно только временно сгладить экономические проблемы крупнейшего в Западной Европе производителя нефти, однако в долгосрочной перспективе снижение ликвидности и рост волатильности на валютном рынке представляют серьезную угрозу для бизнеса, поскольку затрудняют инвестиции.
. mt5.com2015-10-6 19:03