Prime News: Сланцевая революция в США достигла своего пика

Период активного развития сланцевой отрасли в Америке подходит к концу. Новые данные говорят о снижении производительности буровых установок, а также о замедлении прежних тенденций по снижению времени на бурение скважин, следует из статьи «Графики: сланцевая революция США прошла свой пик?» издания Financial Times.

В материалах газеты говорится о том, что за последние несколько лет появились очевидные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в Америке остались в прошлом.

Также в издании упоминается о том, что объемы добычи нефти перестали подниматься в ключевых месторождениях: бассейн Анадарко, формации Игл Форд и Ниобрара, а также Пермский бассейн.

Еще один фактор снижения – истощение прежних, более легких по разработке, скважин и переход на более «проблемные» участки сланцевых формаций. Французская Kayrros считает, что производительность добычи нефти из сланцев Пермского бассейна в последние несколько лет если не начала падать, то уж точно перестала расти.

Потенциальную тревогу вселяет снижение объемов привлекаемого кредитования отрасли. Несмотря на расхожее мнение, сланцевая отрасль Америки – убыточный бизнес. Компании не генерируют чистого денежного потока, они тратят больше, чем зарабатывают, оставаясь на плаву за счет хеджирования будущих поставок нефти, привлечения заемного финансирования и продажи своих акций.

В последние несколько лет, кроме использования различных типов смесей песка, воды и определенных химических соединений, в Америке стали активно использовать метод безводного разрыва. В данном случае в качестве средства для расщепления пласта используется смесь сжиженного газа, которая подается под давлением. Этот метод носит название «пропановый фрекинг».

Несмотря на появление данной технологии и развитие уже существующих методик гидроразрыва, сланцевые компании не могут добиться такого же прорыва, который был совершен ими ранее.

При этом никто не обратил внимание еще на один ключевой аспект развития сланцевой индустрии Соединенных Штатов – привлечение заемного финансирования по низким ставкам. Во многом сланцевая революция совпала с периодом рекордно низких уровней процентных ставок в Америке.

Кроме того, еще один фактор, мешающий продолжению сланцевой революции, – рост стоимости кредитования.

С 2009 по 2015 гг. процентные ставки в Америке были в коридоре 0-0,25%. В октябре 2017 года они поднялись до 1-1,25%, при этом ФРС продолжит их увеличение.

.

америке нефти сланцевой сланцевая добычи последние революция

2017-10-19 16:33

америке нефти → Результатов: 6 / америке нефти - фото


Prime News: Trafigura: время низкой стоимости нефти подходит к концу

Bloomberg со ссылкой на Trafigura Group пишет о том, что период устойчиво низкой нефти подходит к концу. Тенденция отмечается на фоне роста спроса и приближающегося дефицита поставок. Глобальный рынок может столкнуться с дефицитом к 2019 году, считает Бен Лакок из Trafigura Group. mt5.com »

2017-09-26 14:50

Prime News: Америка захватывает нефтерынок

Соединенные Штаты продолжают увеличивать объемы добываемой нефти, используя снижение уровней со стороны ОПЕК и России. По данным Baker Hughes, количество активных буровых установок на месторождениях Америки по итогам минувшей недели увеличилось на 10 штук, до 672 единиц. mt5.com »

2017-04-10 17:29

Prime News: Хедж-фонды принялись за распродажу долларов

В течение восьми недель фонды с фиксированной доходностью снижают длинные позиции по американской валюте, что стало самым длительным периодом распродаж с 2010 года. Агентство Bloomberg, опираясь на данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, передает, что фонды уменьшили длинные позиции по доллару на 39 345 фьючерсов и опционов, до 65 936 контрактов – минимум с июля. mt5.com »

2017-03-07 18:35

Prime News: Рынок нефти обрушат рекордные запасы бензина в Америке

Ситуация на нефтерынке все еще непонятна. Несмотря на то что ОПЕК выполняет условия соглашения, удерживая стоимость барреля, поднимающаяся добыча в Америке является противовесом. А теперь появилась еще одна проблема. mt5.com »

2017-02-21 17:50

Prime News: Нефтяные цены. Что может стать стимулом для роста?

Что может послужить драйвером роста цен на черное золото, если учесть, что рынок сейчас живет в условиях противоречивого информационного фона. Помимо этого, он имеет привязку к рынку ценных бумаг США. mt5.com »

2016-02-26 15:52