Prime News: Проблема долгов в регионах коснулась Индии

Индийские власти, как и аналитики по всему миру, долго не обращали внимания на то, как различные регионы страны получают финансирование. В результате стало известно, что власти штатов Индии практически саботируют усилия Нью-Дели по сокращению долговой нагрузки.

По данным рынка облигаций, бедный штат Индии Бихар и самый процветающий Гуджарат кредитоспособны и поэтому платят одну и ту же ставку. Как бы это ни было хорошо для Штата Бихар, это очень серьезная проблема для всей экономики Индии.

Несколько лет назад все, кроме узконаправленных финансовых специалистов, игнорировали то, сколько и как занимают Бихар, Гуджарат и 27 других штатов.

Продолжительный период времени годовой доход Индии и бюджетный дефицит – оба показателя достаточно высокие по стандартам развивающегося рынка – можно отчасти объявить излишней расточительностью центральных властей.

Однако резкий рост чистой суммы долговых обязательств штатов с 2008 года со 154 млрд рупий, или 3,3 млрд долларов, в 2006 году до приблизительно 3,9 трлн рупий, или 60,4 млрд долларов, в недавно завершившемся фингоду говорит о том, что им теперь необходимо практически в таком же объеме финансирование, как и центру.

Перекос финансовой тяжести с Нью-Дели в сторону штатов вызывает серьезные опасения. Для начала есть статистический вакуум: документы о бюджете штатов выпускаются, и если они публикуются, то приходят от центральных властей с опозданием более чем на год.

Несмотря на то что власти стараются изо всех сил снизить бюджетный дефицит, поскольку выплаты по процентам забирают порядка трети всех налоговых поступлений страны, главные министры штатов, не испытывая никакой жалости, тратят большую часть своих сбережений.

Издание The Economist пишет о том, что все привело к тому, что общий бюджетный дефицит штатов и центра оказался на одном уровне, а кредитный рейтинг Индии только на один пункт выше «мусорного».

Инвесторы продолжают дотации штатам по одинаковой ставке только по одной причине: Нью-Дели, несмотря на публичное недовольство, дает понять, что не откажет в поддержке штатам, которые окажутся в сложном положении.

Также власти призывают госбанки, пенсионные фонды и страховые компании выдавать кредиты.

Поэтому у главных министров штатов есть все основания наращивать объем искусственного дешевого долга, причем существующие ограничения дефицита в 3% почти все игнорируют.

Ряд штатов далеко вошли в «красную зону» на фоне резкого сокращения доходов. Кроме того, некоторые регионы планируют ввести у себя такой же «сухой закон», который действует в Бихаре, хотя продажа алкоголя приносит более четверти поступлений в казну штатов. Неожиданная демонетизация в ноябре прошлого года приостановила строительство, а вместе с ним и приток денег от госразрешений и пошлин.

Поднявшиеся трансферы центральных властей только частично способны покрыть имеющийся дефицит.

В то же время расточительность штатов ведет к росту процентных ставок, по которым власти страны платят по долгам, поскольку возрастает риск списания обанкротившихся регионов.

Это имеет и более широкий эффект. В Индии есть дефицит капитала, а приток иностранных инвестиций ограничен, поэтому штаты конкурируют с компаниями и потребителями на средства из одних и тех же источников.

На фоне того, что облигации штатов имеют более низкую ликвидность, чем бонды центрального правительства, они платят премиальную надбавку для привлечения инвесторов. Не так давно она была на уроне 0,4%, а сегодня составляет 1%.

По данным JPMorgan Chase, ряд штатов нарастили заимствования на 32% в завершившемся в марте фингоду после увеличения на 25% в предыдущий год. Даже для быстроразвивающейся экономики этого достаточно, чтобы инвесторы начали волноваться.

.

штатов индии власти дефицит страны центральных нью-дели бюджетный

2017-5-17 17:10