Prime News: Международная экспансия юаня наступит позже

Си Цзиньпин, президент Китайской народной республики (КНР), открыл в Пекине самое важное политическое событие последних пяти лет – XIX съезд Коммунистической партии. На форуме основное внимание сосредоточено на победах, которые стали результатом почти 40-летнего реформирования и проведения политики «открытых дверей».

Именно поэтому информация, касающаяся данных о серьезном замедлении прогресса, была опущена.

Всего год назад юань стал пятой валютой в корзине, на основе которой формируется расчетная денежная единица Международного валютного фонда (МВФ), – так называемые «специальные права заимствования» (СПЗ). По словам главы Центробанка Китая Чжоу Сяочуаня, это является достижением исторического масштаба.

МВФ одобрил монетарную систему Китая.

Другим подтверждением роста престижа страны стало включение китайских акций в два фондовых бенчмарка MSCI в июне 2017 года.

Однако в последние два года международная экспансия китайской валюты замедлилась. Юань вернулся в рейтинг пяти самых часто используемых валют в системе международных расчетов (после своего перемещения на шестую строчку в прошлом году). При этом его доля на рынке сократилась до 1,9% с 2,8% в августе 2015 года.

Использование китайской национальной валюты на мировом рынке облигаций за этот период снизилось на 50%, поскольку компании стали привлекать средства внутри КНР. В Гонконге, крупнейшем оффшорном рынке, количество депозитов в юанях сократилось на 47% с пиковой точки, которая была зафиксирована в декабре 2014 года.

В золотовалютных резервах стран мира юань занимает 1,1% по сравнению с 64% на счету у доллара США.

Торможение интернационализации юаня в значительной степени носит объективный характер, и оно началось еще до принятия СПЗ. Несущественная девальвация юаня в августе 2015 года, которая, по идее, должна была сделать валюту более гибкой, проведена очень неудачно.

Это породило слухи о дополнительном сокращении стоимости юаня, что заставило центробанки ужесточить контроль за движением капитала и потратить золотовалютные резервы на его поддержку.

С января 2017 года резервы КНР начали расти, однако жесткий контроль все еще сохраняется. В своем интервью Чжоу призвал ускорить либерализацию финансовой системы страны, называя при этом три главных цели: наращивание внешней торговли и инвестиций, установка более рыночного обменного курса и снижение контроля. Политик считает, что для этого есть временное окно. Если эта возможность будет упущена, стоимость реформ существенно вырастет.

При этом лишь немногие эксперты уверены о том, что заявление Чжоу отражает официальную точку зрения властей.

Многие эксперты считают, что в обозримом будущем дальнейшая международная экспансия китайской валюты маловероятна. Скорее всего, мы будем наблюдать постепенное открытие рынка юаня.

Один из путей развития – стандартизация системы China International Payment System, которая занимается обработкой трансграничных платежей.

Другой вариант – расширение программ Bond Connect и Stock Connect, которые связывают рынки КНР и Гонконга. Третий вариант – мощное продвижение программы «Один пояс – один путь», которая включает крупномасштабное инвестирование в развитие инфраструктуры транспорта, торговли и инвестиционных связей между КНР и 60 странами Азии, Европы и Африки.

Однако главное слово партии – «стабильность». И какой бы ни была выгода от либерализации счета движения капитала, она принесет некий уровень неопределенности. В борьбе между открытостью и контролем Си Цзиньпин предпочтет контроль.

.

кнр юаня китайской контроль юань чжоу рынке валюты

2017-10-18 16:50

кнр юаня → Результатов: 15 / кнр юаня - фото


Фото: mt5.com

Prime News: Экспансия юаня идет не так быстро, как того ожидали

«Процесс мировой экспансии китайского юаня является довольно неумолимым и, даже, безудержным», – так три года назад писало на своих страницах издание The Economist. И правда, за один год (летом 2015 года), доля китайской национальной валюты в системе международных платежей выросла в два раза и составила солидные 2,8%, благодаря чему юань вышел на 4-е место в перечне наиболее популярных валют. mt5.com »

2017-06-26 17:49

Prime News: Китай готов к скупке госдолга Америки

Китай готов нарастить свои инвестиции в трежерис США при создании наиболее подходящих условий. По мнению официального Пекина, эти активы становятся более привлекательными, чем другие суверенные долги, особенно при условии стабилизации юаня, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. mt5.com »

2017-06-07 18:26

Prime News: Иностранные инвесторы нарастили инвестиции в госдолг КНР

В мае зарубежные инвесторы увеличили вложения в китайские гособлигации третий месяц кряду, однако остались равнодушными к формальному одобрению схемы улучшения доступа к рынку облигаций республики, о чем сообщает агентство Reuters. mt5.com »

2017-06-05 16:41

Prime News: ЦБ КНР укрепил юань до максимума за последние три недели

ЦБ КНР (Народный банк Китая) сегодня повысил курс юаня к доллару США на 62 базисных пункта, до отметки 6,8790 юаня за один американский доллар, что является максимальным значением за три последние недели. mt5.com »

2017-05-16 09:00

Prime News: Что Китай пытается сказать миру, снижая юань?

Сегодня с утра китайская нацвалюта просела в паре с долларом после того, как ЦБ КНР сократил курс юаня самыми сильными темпами за шесть недель. На спотовом рынке с утра юань торговался на отметке 6,8674 за доллар, что на 0,01%, или на 9 базисных пунктов, ниже уровня пятницы – 6,8665 за доллар. mt5.com »

2017-02-20 10:11

Prime News: Юань испытывает серьезные колебания

Эксперты прогнозируют, что начало года станет для китайской валюты тяжелым временем. Усилия властей по остановке оттока капитала выглядят совершенно незначительными. Аналитики отмечают, что возрастают затраты на покупку иностранной валюты, а это приводит к усилению давления. mt5.com »

2017-01-20 16:13

Prime News: Юань поднялся в паре с долларом

Народный банк Китая сообщил о том, что поднял курс юаня в паре с долларом на 0,18%. Финансовый институт установил средний обменный курс на уровне 6,9370 юаня за доллар, что на 127 пунктов ниже фиксинга днем ранее, когда курс нацвалюты КНР составил 6,9497. mt5.com »

2016-12-30 09:00

Prime News: Непредсказуемый юань: плавное снижение или обвал?

Движения китайской национально валюты становятся все менее предсказуемыми. Если раньше сделать прогноз относительно ее динамики не составляло особого труда, то сейчас все по-другому. На протяжении многих лет юань всегда (за исключением некоторых дней) двигался в одном направлении, будь то рост к американскому доллару или с недавнего времени – девальвация. mt5.com »

2016-12-06 13:59

Prime News: Юань продолжит снижение в паре с долларом – прогноз

Центральный банк КНР сократил курс национальной валюты к доллару до минимальной отметки за более чем 8 лет. Аналитики, принявшие участие в опросе Bloomberg, ожидают, что юань и дальше продолжит снижение до уровней, которые были отмечены до начала глобального финансового кризиса. mt5.com »

2016-11-17 09:47

Prime News: Юань вновь опустился до минимума с 2008 года

Центральный банк КНР принял решение сократить курс национальной валюты на 0,14%. Средний обменный курс юаня к доллару был установлен на уровне 6,8592 – минимум с августа 2008 года. Это второй день подряд, когда курс нацвалюты КНР обновляет минимум за восемь лет. mt5.com »

2016-11-16 10:00

Prime News: Юань продолжает дешеветь

Центральный банк Китая продолжает девальвировать национальную валюту, курс которой сократился до минимума за 4,5 года. Вместе с тем юань обесценивается семь торговых дней подряд. Помимо девальвации в этом августе, нынешняя полоса стала самым продолжительным периодом снижения курса с 2004 года. mt5.com »

2015-12-15 18:27

Prime News: Китай снова ударил по нефтедоллару

Довольно активная мировая дедолларизация продолжается. Как и раньше, значительную роль здесь играет КНР, которая подписала валютные соглашения с Канадой и Катаром. Канада, таким образом, стала первым оффшорным хабом для китайского юаня в Северной Америке, а объем торговли между Китаем и Канадой может уже в ближайшее время вырасти в два или даже три раза, тем самым сокращая необходимость в американских долларах. mt5.com »

2014-11-11 19:25