Prime News: Китайская экономика в опасности?

Съезд коммунистической партии Китайской народной республики (КНР) подошел к концу, и финансовые рынки сразу перешли к обычному режиму работы. Наступили будни, и самым главным тревожным сигналом наступающих перемен стала инверсия кривой доходности китайских государственных облигаций.

О чем же этот сигнал?

Инвертированный вид данной кривой отмечается уже десятый день подряд. Это самый продолжительный период за всю историю.

Эксперты называют это настоящей катастрофой. Один из управляющих, работающих на долговом рынке Китая, сказал в интервью агентству Bloomberg о том, что совсем скоро ставки по коротким долгам (до 10 лет) составят 4%.

Так как рынок находится не в самом приятном расположении духа, инверсия кривой доходности только усиливается. Можно подумать, что сейчас на рынке царит перепроданность на длинном конце кривой и пришло время покупать, однако эксперт призывает не спешить с покупками, поскольку текущая ситуация может продолжаться очень долго.

Отрицательные настроения на долговом рынке распространяются и на рынок ценных бумаг. Рост доходности гособлигаций приводит к ухудшению настроений и наращиванию затрат на финансирование для компаний, многие из которых (особенно это касается небольших компаний) полагаются на рыночное финансирование, а не на банковские кредиты.

Похоже, что в дело уже успела вмешаться так называемая «команда спасения» – государственные банки, которые по указу властей скупают акции, предотвращая обвальное сокращение.

Вместе с тем ожидается, что макроэкономические данные за октябрь окажутся хуже, чем за сентябрь. Первое подтверждение этому пришло сегодня: производственный PMI составил 51,6 пункта, при прогнозе в 52,2 пункта. В сентябре показатель был на уровне 52,4 пункта.

Сводный макроэкономический индекс отчетливо свидетельствует о замедлении темпов роста экономики.

При этом многие эксперты положительно смотрят на ситуацию. Они полагают, что многолетняя рецессия в КНР приостановлена, и поднимают свои прогнозы на 2017 год, ожидая первого ускорения роста за семь лет.

По результатам опроса, экономика Китая в этом году поднимется на 6,8%.

Средний прогноз неуклонно идет вверх в этом году. В конце 2016 года аналитики ожидали значение показателя выше на 6,5%.

В прошлом году темпы роста экономики КНР ускорились на 6,7% после своего увеличения на 6,9% годом ранее.

В III квартале ВВП Китая поднялся на 6,8% после роста на 6,9% двумя кварталами ранее. По итогам года темпы роста экономики могут оказаться выше целевого уровня и составить 6,5%.

В это время China International Capital Corp. подняла свой прогноз роста реального ВВП на следующий год до 6,9% после ранее сделанного прогноза на уровне 6,4%.

Международный валютный фонд (МВФ) в этом месяце поднял свой прогноз по этому критерию в стране до 2022 года, опираясь на предположения, что китайские власти будут поддерживать темпы экономического роста. Фонд ожидает рост ВВП на 6,8% в 2017 году и на 6,5% в 2018 году. Обе оценки были увеличены на 0,1 процентного пункта по сравнению с прогнозом в июле.

.

роста кривой доходности рынке ввп темпы экономики

2017-10-31 16:05