Во время сегодняшней торговой сессии азиатские фондовые индексы продемонстрировали подъем. Такая динамика была обусловлена тем, что Федеральная резервная система положительно оценила состояния американской экономики и сообщала о своем намерении сохранить гибкий подход к денежно-кредитной политике.
Европейские индексы также подхватили данный тренд. Так, ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE с начала торгов поднялся на 0,5%, немецкий DAX вырос на 0,6%, а французский индекс CAC показал рост на 0,7%.
Индекс капитализации Morgan Stanley Азиатско-Тихоокеанского региона, отображающий совокупный доход, MSCI Asia-Pacific, без учета Японии, поднялся на 0,8%. Токийский Nikkei 225, проигнорировав укрепление японской национальной валюты, продемонстрировал повышение на 1,5% и достиг максимума последних четырех с половиной месяцев, чем опередил все остальные региональные индикаторы.
Стратег Mizuho Securities сообщил, что вчерашнее заявление Федеральной резервной системы оказало положительное влияние на японский рынок. Исходя из заявления Центрального банка, на сегодняшний день американская экономика развивается по плану. При этом было отмечено, что регулятор намерен пока сохранить базовые процентные ставки на низком уровне.
Между тем, индекс Standard & Poor's 500 завершил торги на Уолл-стрит на рекордно высоких отметках, чему благоприятствовали заявления Федрезерва о возможном более стремительном подъеме процентных ставок в следующем. Однако, в долгосрочной перспективе уровень ставок ожидается ниже, нежели предполагалось ранее.
Нужно сказат, то в последние несколько недель глобальные рынки вели активную борьбу с опасениями инвесторов касательно замедления темпов роста китайской экономики и неравномерного восстановления мировой экономики. Обостряющиеся конфликты в Ираке и на Украине еще сильнее отражались на рыночных настроениях. При этом, аккомодационная политика Федеральной резервной системы США расценивается как положительная ввиду того, что увеличивающиеся объемы потребления в США окажут необходимую поддержку ряду экспортно-ориентированных азиатских стран.
Помимо этого, американская национальная валюта начала сдавать свои позиции на рынке, чему благоприятствовало сильное снижение доходности казначейских облигаций, спровоцированное долгосрочными прогнозами Федрезерва относительно базовых процентных ставок. Также на котировках отразилось и то, что американское правительство обратило мало внимания на признаки повышения потребительских цен. Ставка доходности десятилетних государственных облигаций опустилась до недельного минимума на отметке в 2,575%.
Как стало известно, японский рынок долговых бумаг также ощутил на себе удар, что произошло после того, как Центральный банк Японии объявил о возможном сокращении числа выкупаемых правительством облигаций. Это объявление оказалось достаточным, чтобы оказать существенное влияние на кривую доходности, нарушив тем самым спокойствие рынка, на котором наблюдается зависимость от выкупа активов регулятором в рамках программы стимулирования экономики.
Индекс доллара, отражающий динамику колебаний американского доллара против корзины основных валют, снизился на 0,3%. После вчерашнего ослабления на 0,2% сегодня национальная валюта США остановилась на уровне 101,92 против иены. В то же время евро торговался во флэте на отметке в 1,3592 доллара, решив отдохнуть после подъема на 0,35%, зафиксированного во время предыдущей торговой сессии.
Что касается сырьевых рынков, то цены на малосернистую нефть марки Brent пребывали вблизи девятимесячного максимума – 114,26 доллара за один баррель, что было обусловлено опасениями инвесторов относительно поставок из Ирака.
Ведущий стратег CMC Markets в Сиднее заявил, что нефтяной рынок продолжает вызывать опасения, на сегодняшний день все внимание инвесторов сфокусировано на развитии ситуации в Ираке.
Котировки платины и палладия продолжили повышаться и почти достигли недельных максимумов на фоне забастовки в ЮАР. По мнению экспертов, это негативно отразится на курсе южноафриканского ранда, который ослаб на 1% относительно американского доллара во время вчерашней торговой сессии, когда была оглашена информация о том, что дефицит платежного баланса ЮАР находится на уровне 2012 года.
. mt5.com2014-6-19 14:49