Инфляция потребительских цен в Германии достигла своего самого низкого уровня с начала 2021 года, что было обусловлено снижением цен на энергоносители и благоприятными базовыми эффектами, увеличивая вероятность снижения процентной ставки Европейским центральным банком в сентябре.
В августе инфляция потребительских цен снизилась до 1,9 процента по сравнению с 2,3 процента в июле, согласно предварительным данным Destatis, опубликованным в четверг. Это самый низкий уровень инфляции с марта 2021 года, когда она составляла 1,8 процента, и ниже прогнозов экономистов в 2,1 процента.
Гармонизированная инфляция в ЕС также показала более значительное, чем ожидалось, снижение, упав до 2,0 процента в августе с 2,6 процента в июле, что значительно ниже прогноза в 2,3 процента.
Базовая инфляция, которая исключает цены на продукты питания и энергоносители, немного снизилась до 2,8 процента в августе по сравнению с 2,9 процента в июле. Стоимость услуг сохранила стабильный темп роста в 3,9 процента, в то время как цены на товары остались неизменными после увеличения на 0,9 процента в июле.
Цены на энергоносители упали еще больше, снизившись на 5,1 процента по сравнению с предыдущим снижением на 1,7 процента. В то же время, цены на продукты питания выросли быстрее, увеличившись на 1,5 процента после роста на 1,3 процента.
В месячном исчислении индекс потребительских цен снизился на 0,1 процента, вопреки ожиданиям, что он останется на прежнем уровне. Аналогично, гармонизированный индекс потребительских цен снизился на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, вопреки прогнозу нулевого роста. Окончательные данные ожидаются 10 сентября.
Предварительные данные из Испании показывают, что инфляция потребительских цен достигла своего самого низкого уровня за более чем год в августе. Индекс потребительских цен в Испании вырос на 2,2 процента в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 2,8 процента в июле. Аналогично, HICP-инфляция снизилась до 2,4 процента с 2,9 процента в июле.
Данные по инфляции в еврозоне за август планируется опубликовать в пятницу. Экономист Capital Economics Франциска Пальмас ожидает, что национальные данные укажут на то, что инфляция в еврозоне составит около 2 процентов. Это создает условия для потенциального снижения ставки в сентябре, хотя Пальмас отметила, что вероятен постепенный цикл смягчения, учитывая устойчивую инфляцию в сфере услуг.
Экономист ING Карстен Бжески отметил, что сочетание снижения инфляционного давления и замедления роста создает почти идеальные макроэкономические условия для еще одного снижения ставки. Однако Бжески также указал, что такие прогнозные индикаторы, как ожидания по ценам продажи и рост зарплат, предполагают необходимость придерживаться осторожности.
Во время заседания управляющего совета в июле Европейский центральный банк решил оставить ставки без изменений после того, как снизил их впервые за пять лет на заседании в июне.
. news.instaforex.com2024-8-29 21:27