Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6.5% годовых

Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Cохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. В этих условиях Банк России снизил прогноз годовой инфляции по

Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Cохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. В этих условиях Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Динамика инфляции. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4,0% (с 4,3% в августе 2019 года) и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8%. Годовая базовая инфляция по итогам сентября также снизилась до 4,0% после 4,3% в августе. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4%.

В сентябре—октябре дезинфляционные факторы оказали более существенное влияние на замедление темпов роста цен, чем оценивалось ранее. При этом проинфляционные риски со стороны внешних условий не реализовались. В части разовых факторов в условиях высокого урожая и расширения предложения на отдельных продовольственных рынках темпы роста цен на продовольствие с учетом сезонности оставались низкими. Произошедшее с начала года укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах — торговых партнерах, ограничивает рост цен на импортируемые товары. Вместе с тем все более выраженным становится воздействие на инфляцию сдержанного спроса. Определенный вклад в динамику внутреннего спроса вносит сохраняющееся отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты, от ранее заявленных планов.

В сентябре—октябре инфляционные ожидания населения продолжили снижаться, при этом оставаясь на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий несколько снизились. Замедление годовой инфляции создает условия для снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса в будущем.

Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. При этом годовая инфляция сложится несколько ниже 3% в I квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета. По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитные условия. С момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России денежно-кредитные условия продолжили смягчаться. Этому в том числе способствовало изменение ожиданий участников финансового рынка относительно траектории ключевой ставки Банка России. Продолжилось снижение доходностей ОФЗ и депозитно-кредитных ставок. Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок.

Продолжается рост кредитования реального сектора на фоне смягчения денежно-кредитных условий. При этом с июня годовой темп прироста кредитов физическим лицам замедляется после заметного увеличения в 2018 — начале 2019 года.

Экономическая активность. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. В этих условиях Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году в интервале 0,8–1,3%. При этом оперативные данные указывают на вероятное ускорение роста российской экономики в III квартале, отчасти связанное с временными факторами.

Сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов. В августе—сентябре продолжился годовой рост промышленного производства, однако опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов. Рост показателя реальных располагаемых доходов населения пока не отразился на динамике оборота розничной торговли. Рынок труда не создает избыточного инфляционного давления. Безработица вблизи исторически низких уровней обусловлена не расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения.

С начала 2019 года бюджетная политика оказала сдерживающее влияние на динамику экономической активности. Это отчасти связано с более медленной, чем ожидалось, реализацией запланированных Правительством национальных проектов. В дальнейшем увеличение государственных расходов, в том числе инвестиционных, и их влияние на экономический рост будут иметь более распределенный во времени характер.

Прогноз роста ВВП в 2019–2022 годах сохранен Банком России без изменений. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 0,8–1,3% в 2019 году до 2–3% в 2022 году. Это возможно по мере реализации комплекса мер Правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов. При этом ожидаемое на прогнозном горизонте замедление мировой экономики продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики.

Инфляционные риски. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. Это прежде всего связано со слабой динамикой внутреннего и внешнего спроса. Сохраняются дезинфляционные риски со стороны динамики цен на отдельные продовольственные товары, в том числе за счет роста предложения сельскохозяйственной продукции. Проинфляционные риски со стороны роста бюджетных расходов во второй половине 2019 — начале 2020 года остаются невысокими ввиду того, что увеличение расходов, вероятно, будет иметь более распределенный во времени характер. Вместе с тем в случае более значительного снижения темпов роста мировой экономики, в том числе под влиянием ужесточения международных торговых ограничений, иных геополитических факторов, может происходить усиление волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, оказывая влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

На более длинном горизонте сохраняются проинфляционные риски со стороны ряда внутренних условий. Значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания. На среднесрочную динамику инфляции также могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат и возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 декабря 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 25 октября 2019 года Банк России опубликовал среднесрочный прогноз в связи с выходом Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов, которые будут опубликованы 29 октября 2019 года.

россии 2019 инфляции риски экономики банк роста ключевой

2019-10-25 13:32

россии 2019 → Результатов: 31 / россии 2019 - фото


Обзор финансово-экономической прессы: Почему соседи Китая сомневаются в инициативе «Один пояс, один путь»

ВВСLondon Pride по-японски. Старейшая семейная пивоварня Лондона продана AsahiКрупнейший японский пивовар потратил на европейскую экспансию больше 10 млрд долларов. teletrade.ru »

2019-04-26 12:00

Обзор финансово-экономической прессы: Почему соседи Китая сомневаются в инициативе «Один пояс, один путь»

ВВСLondon Pride по-японски. Старейшая семейная пивоварня Лондона продана AsahiКрупнейший японский пивовар потратил на европейскую экспансию больше 10 млрд долларов. teletrade.ru »

2019-04-26 12:00

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7.75% годовых

Совет директоров Банка России 8 февраля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России. Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года. Также сохраняется неопределенность относительно дальне ru.cbonds.info »

2019-02-08 13:30

22 января ЦБ планирует разместить выпуски КОБР-16 и КОБР-17 на 79.4 млрд рублей

Банк России принял решение о проведении 22 января аукционов по размещению купонных облигаций 16-й серии с погашением 13 марта 2019 года и 17-й серии с погашением 17 апреля 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Выпуск КОБР-16 будет предложен в объеме до 6 412.18 рублей, минимальная цена заявки – 99.967% от номинала. Период сбора заявок – с 13:00 до 13:30 (мск). Выпуск КОБР-17 – в объеме до 72 961.05 рублей, минимальная цена заявки – 99.944% годовых. Период сбора заявок – ru.cbonds.info »

2019-01-21 17:38

ЦБ планирует разместить выпуски КОБР-15, КОБР-16 и КОБР-17 на 578.7 млрд рублей

Банк России принял решение о проведении 15 января 2019 года аукционов по размещению купонных облигаций 15-й серии с погашением 13 февраля 2019 года, 16-й серии с погашением 13 марта 2019 года и 17-й серии с погашением 17 апреля 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Параметры выпуска КОБР-15: – номинальная стоимость одной облигации: 1 000 (Одна тысяча) рублей; – объем выпуска: 500 млрд рублей по номинальной стоимости; – тип купона: плавающий; – длительность купона: 92 ru.cbonds.info »

2019-01-14 13:26

Банк России включил 14 новых стратегических инициатив совершенствования финансового рынка к реализации в 2019 году

Банк России выбрал новые стратегические инициативы участников финансового рынка для реализации в 2019 году, сообщается в пресс-релизе ведомства. Они затрагивают участников страхового рынка и профучастников рынка ценных бумаг, вопросы работы платежной системы, эмиссии и листинга, корпоративного управления, финтеха и информационной безопасности. Отобранные предложения представителей профессионального сообщества включаются в основной и резервный портфели. Инициативы из основного портфеля принимаютс ru.cbonds.info »

2019-01-04 13:36

ЦБ планирует разместить выпуски КОБР-15 и КОБР-16 на 125.77 млрд рублей

Банк России принял решение о проведении 9 января 2019 года аукционов по размещению купонных облигаций 15-й серии с погашением 13 февраля 2019 года и 16-й серии с погашением 13 марта 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Параметры выпуска КОБР-15: – номинальная стоимость одной облигации: 1 000 (Одна тысяча) рублей; – объем выпуска: 500 млрд рублей по номинальной стоимости; – тип купона: плавающий; – длительность купона: 92 дня; – ставка купона: Ключевая ставка Банка Р ru.cbonds.info »

2019-01-03 12:55

Банк России в 2019 году будет проводить более жесткую денежно-кредитную политику

На утро пятницы нефть (53,13), рубль (69,41). Вчера снижение курса рубля до отметки в 69,50 руб. /долл. (на максимуме 69,75 руб. /долл. ) повторилось на фоне снижения нефтяных котировок на 3,8% до уровня 53,15 долл. finam.ru »

2018-12-28 10:20

ЦБ планирует разместить выпуски КОБР-15 и КОБР-16 на 173.8 млрд рублей

Банк России принял решение о проведении 11 декабря 2018 года аукционов по размещению купонных облигаций 15-й серии с погашением 13 февраля 2019 года и 16-й серии с погашением 13 марта 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Параметры выпуска КОБР-15: – номинальная стоимость одной облигации: 1 000 (Одна тысяча) рублей; – объем выпуска: 500 млрд рублей по номинальной стоимости; – тип купона: плавающий; – длительность купона: 92 дня; – ставка купона: Ключевая ставка Банка ru.cbonds.info »

2018-12-24 14:46

ЦБ планирует разместить выпуски КОБР-15 и КОБР-16 на 334 млрд рублей

Банк России принял решение о проведении 11 декабря 2018 года аукционов по размещению купонных облигаций 15-й серии с погашением 13 февраля 2019 года и 16-й серии с погашением 13 марта 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Параметры выпуска КОБР-15: – номинальная стоимость одной облигации: 1 000 (Одна тысяча) рублей; – объем выпуска: 500 млрд рублей по номинальной стоимости; – тип купона: плавающий; – длительность купона: 92 дня; – ставка купона: Ключевая ставка Банка ru.cbonds.info »

2018-12-17 16:55

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0.25 процентного пункта, до 7.75% годовых

Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. С учетом принятого решения Банк России про ru.cbonds.info »

2018-12-14 13:30

На рынке неопределенность: у экспертов нет единого прогноза по ключевой ставке – релиз Cbonds

«Неоспоримых аргументов в пользу повышения ставки мы не видим по нескольким причинам – комментирует Дмитрий Долгин, главный экономист по России и СНГ, ING Wholesale Banking Russia, – По итогам прошедшего месяца ИПЦ совпал с консенсусом и ожиданиями ЦБ и составил 3.8% г/г. Инфляционные ожидания населения в ноябре оказались на уровне 9.8%, что ниже сентябрьского показателя 10.1%. Предстоящее повышение НДС учтено регулятором. Ситуация с точки зрения риска EM в целом благоприятна, курс рубля ru.cbonds.info »

2018-12-14 10:55

ЦБ разместил на аукционе выпуск КОБР-15 на 165.6 млрд рублей, доходность по средневзвешенной цене составила 7.95%

Сегодня Банк России провел аукцион по размещению КОБР-15 с погашением 13 февраля 2019 года, сообщает регулятор. Выпуск размещен в объеме 165 644.802 млн рублей, что совпадает со спросом по номиналу. Цена отсечения составила 99.958% от номинала, средневзвешенная цена – 99.9583% от номинала. Доходность по средневзвешенной цене совпала с доходностью по цене отсечения и равнялась 7.95% годовых. Параметры выпуска КОБР-15: – номинальная стоимость одной облигации: 1 000 (Одна тысяча) рублей; – объ ru.cbonds.info »

2018-12-11 16:05

Вряд ли ставка ЦБ РФ в 2019 году будет выше 8%

Последнее в этом году заседание Банка России по ставке состоится в эту пятницу, 14 декабря. Если регулятор в этот раз решит сохранить ставку на прежнем уровне, в таком случае ее повышение не исключено в 1-3 кварталах 2019 года. finam.ru »

2018-12-11 16:00

Вопрос новой порции санкций против России переходит на 2019 год

Позитивные итоги саммита G-20 сняли часть рисков на рынке, но не все и не навсегда. Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина, которая длилась 2,5 часа и привела к приостановке эскалации торговой войны между двумя державами, с воодушевлением воспринята участниками мировых рынков, что отражается в росте основных индикаторов и снижении индекса волатильности VIX ниже 20 п. finam.ru »

2018-12-03 18:00

Банк России может продлить мораторий на покупку валюты для Минфина в 2019 году

Вчера цена на нефть опустилась ниже 62 долл/бар. Главные причины - это наличие неопределенности по вопросу сокращения уровня добычи нефти основными странами производителями и закрытие позиций по фьючерсам на нефть для ребалансировки своих позиций крупнейшими банками (сообщает Bloomberg). finam.ru »

2018-11-21 10:00

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7.5% годовых

С предыдущего заседания Совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание ru.cbonds.info »

2018-10-26 13:32

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 7.5% годовых

Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке ru.cbonds.info »

2018-09-14 13:31