Еще в конце января золото било полугодовые рекорды и демонстрировало признаки уверенного восходящего тренда, быстро пробив сопротивление на отметке $1300 за унцию. Тем не менее, последние несколько недель цены развернулись и потеряли почти 7%, спустившись 11 февраля в район 1218.
Что это – возобновление нисходящего тренда или временная коррекция после довольно резкого скачка вверх?
Рынок, похоже, сам не может определиться, как ему поступать дальше: либо переключиться на более рискованные активы в поиске высокой доходности, либо припарковать свои средства в «безопасном убежище», причем в случае с золотом на довольно привлекательных низких уровнях. Выбор будет зависеть от развивающейся ситуации.
Это не 2008-й год
Дело в том, что во времена кризиса 2008-2009 гг. решение рынку было принять гораздо проще – все крупнейшие мировые экономические системы в унисон демонстрировали замедление темпов роста и активно переходили в режим ультрамягкой политики. Именно поэтому инвесторы уже с ноября 2008 года приступили к покупкам металла и за почти 3-летний период помогли активу прибавить 181% в цене (см. рис. 1).
Теперь же ситуация противоречивая. С одной стороны ЦБ еврозоны, Швейцарии, Канады, Австралии, Японии, Дании, Сингапура и Китая одномоментно решились на смягчение денежно-кредитной политики. Это и подтверждение слабости экономического роста соответствующих стран, и неопределенность мировых перспектив, и угроза резкого скачка инфляции под влиянием масштабных вливаний ликвидности, т. е. идеальные условия для покупки золота.
С другой стороны есть США, которые демонстрируют уверенные темпы восстановления экономики, поддерживаемые и масштабным снижением цен на нефть, которые стимулируют потребительские расходы сервисно-ориентированной экономики. Кроме того, ФРС явно дает понять, что уже готова перейти к режиму ужесточению в ближайшие кварталы. И чем выше эта уверенность, тем сильнее доллар, и тем значительнее давление на драгметаллы.
Причины для роста
Тем не менее, мы полагаем, что даже после временной коррекции, актив все же возобновит укрепление, и в пользу этого говорит несколько факторов:
1. Американский доллар уже перекуплен, не имея достойного соперника среди валют. Последний еженедельный отчет по позициям трейдеров, публикуемый Комиссией по срочной биржевой торговле, показал продолжающийся рост числа чистых длинных позиций по доллару США, что привело общий показатель к 45,82 млрд долл. Показатель уже шесть недель подряд удерживается выше $40-миллиардной отметки (см. рис. 2). Таким образом, масштабное перепозиционирование не исключено в случае, если рынок начнет подозревать, что Федрезерв не будет торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики в ближайшее время. Падение доллара может вызвать переток капитала в аналог безопасного актива – золото.
2. Некоторые страны начинает увеличивать объемы драгоценного металла в активах, о чем говорят последние отчеты МВФ. К примеру, это делает Россия, пытаясь защититься от падающего рубля, санкций и низких цен на нефть. Голландия, Китай и Малайзия, по слухам, также наращивают резервы в этом активе, хотя пока документально это не подтверждено.
3. Широкомасштабное смягчение денежно-кредитной политики по всему миру фактически подтверждает экономические проблемы государств, что может время от времени вызвать всплески паники, которые часто сопровождаются бегством из рискованных активов в «активы-убежища».
4. Золото уже прибавило порядка 10% в первый же месяц 2015 года. Это заставило инвесторов обратить на забытый актив внимание. Биржевые ETF-фонды, обеспеченные золотом, начинают наращивать объемы драгметалла. К примеру, на днях стало известно, что запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом ETF-фонда SPDR Gold Trust выросли до 24,86 миллиона унций, максимального уровня с сентября прошлого года.
Таким образом, мы не исключаем временной коррекции вниз под влиянием укрепления спроса на американскую валюту и позитивных данных из США. Тем не менее, условия для восстановления интереса к драгоценным металлам могут возникнуть в среднесрочной перспективе, а, значит, текущее ослабление можно использовать в качестве интересной возможности для входа на рынок длинными позициями на более привлекательных уровнях. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка $1213 за унцию, где и имеет смысл подбирать актив с целью на отметке $1290 и вероятностью дальнейшего движения в район $1339 за унцию.
0
2015-2-12 13:05