Реализация Европейским союзом трех программ спасения Греции в период финансового кризиса в еврозоне имела несколько недостатков и была лишь отчасти успешной, сказали в четверг европейские аудиторы.
Европейские и международные кредиторы направили более 350 млрд евро финансовой помощи Греции с 2010 года, чтобы предотвратить дефолт страны и уменьшить "заражение" остальной части зоны евро. Чтобы получить средства, Афины должны были начать масштабные структурные реформы и непопулярные меры по "затягиванию поясов".
Программы "продвигали реформе и помогли избежать дефолта со стороны Греции, но способность страны полностью финансировать себя остается проблемой", - говорится в докладе Европейского суда аудиторов о спасении Греции.
Третья греческая программа все еще продолжается, поскольку Афины завершают согласованные реформы. Программа помощи на общую сумму 86 млрд. евро закончится в августе, и к тому времени Греция, как ожидается, полностью восстановит доступ к рыночному финансированию.
В докладе Европейского суда аудиторов, в котором основное внимание уделялось работе Европейской комиссии, говорится, что эти программы "только помогли Греции восстановиться в ограниченной степени". .
"Европейский центральный банк, который вместе с государствами еврозоны и Международным валютным фондом внес свой вклад в эти программы, не был оценен, поскольку он отказался предоставить данные, ставя под сомнение мандат аудиторов просить об этом", - сказал Европейский суд аудиторов
Аудиторы обнаружили "недостатки" в разработке греческих программ. "Некоторые ключевые меры были недостаточно обоснованы", - говорится в докладе. Также в нем подчеркивалось, что большая часть из 45 млрд. евро, "закачанных" в банковскую систему, никогда не будет восстановлена.
"В отношении других (мер) Комиссия не рассмотрела всеобъемлющий потенциал Греции в процессе проектирования и, таким образом, не адаптировала масштаб и сроки соответственно", - сказано в докладе.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2017-11-17 21:39