Цены на новое жилье в Китае росли устойчивыми темпами в сентябре, и все меньше городов сообщали о росте цен, что облегчает работу политиков, которые по-прежнему опасаются высокого уровня долга и риска возникновения пузырей в секторе по мере охлаждения экономики.
Сектор недвижимости стал одним из немногих ярких пятен во второй по величине экономике мира, где другие компании продолжают борются за привлечение новых заказов из-за рубежа на фоне бурной торговой войны Пекина с США.
Средние цены на новые дома в 70 крупных городах Китая выросли на 0,5% в сентябре с августа, когда они также росли такими же темпами и это самый медленный рост с февраля, показали данные Национального бюро статистики (NBS) в понедельник.
Цены на жилье в сентябре выросли на 8,4% по сравнению с годом ранее, после роста на 8,8% в августе и самого медленного с сентября прошлого года.
«Появляется широкая тенденция замедления роста цен на недвижимость», - сказал Чжан Давэй, аналитик агентства недвижимости Centaline.
Китайские регуляторы пообещали воздержаться от стимулирования сектора недвижимости, поскольку быстро растущий долг домохозяйств и растущие цены на жилье усилили опасения по поводу внезапной коррекции рынка и обеспокоенность по поводу доступности жилья.
Цены на недвижимость выросли 53-й месяц подряд. Большинство из 70 городов, опрошенных NBS, по-прежнему сообщали о ежемесячном росте цен на новые дома в сентябре, хотя их число сократилось до 53 с 55 в августе.
Более медленный рост цен частично объясняется тем, что застройщики снизили цены в сентябре, чтобы привлечь покупателей как раз перед недельным национальным праздником, пиковым сезоном распродаж, сказал Ян Юэцзинь, директор Шанхайского института исследований и разработок E-house в Китае.
В понедельник центральный банк удивил рынки, оставив новую базовую кредитную ставку без изменений, предполагая, что Пекин стремится избежать чрезмерного ослабления денежно-кредитной политики из-за опасений, что это может привести к росту и без того высоких уровней долга в экономике.
Правительство ограничивает спекулятивные инвестиции на рынке жилья с 2016 года, чтобы предотвратить резкую коррекцию в связи с ростом цен. Но Пекин был осторожен, проводя свою политическую линию, чтобы разрядить риск, не вызывая обвала рынка.
Поскольку местным органам власти предоставляется больше автономии в разработке политики, ценовые тенденции носят смешанный характер: некоторые города демонстрируют признаки быстрого охлаждения, в то время как другие по-прежнему подвержены перегреву.
Информационно-аналитический отдел Teletrade
. teletrade.ru2019-10-21 10:42