Новости часа

Премьер-министр Италии Конте защищает реформу ЕСМ, но призывает принять дополнительные меры

Премьер-министр Джузеппе Конте в понедельник заявил парламенту, что оспариваемая реформа фонда спасения еврозоны отвечает национальным интересам Италии, но она должна быть одобрена как пакет наряду с другими мерами.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард: Рост в еврозоне остается слабым. Перспективы мировой экономики остаются вялыми и неопределенными.

Связь между ЕЦБ и Европейским парламентом сегодня особенно ценна как средство укрепления доверия к европейским институтам. В зоне евро поддержка единой валюты неуклонно росла в последние годы, увеличившись с 62% в 2013 году во время кризиса до рекордного 76% сегодня.

Обзор: нефть старается стабилизироваться после пятничного обвала

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) во вторник 3 декабря к 17. 26 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,3% до 60,72 доллара за баррель. Рынок «черного золота» стабилизируется неподалеку от минимума с 20 ноября, на который он провалился в прошлую пятницу (более чем на 4% за день) и старается удержаться от дальнейшего снижения.

Безработица в Испании увеличилась в ноябре

Уровень безработицы в Испании вырос в ноябре, о чем свидетельствуют данные Министерство труда, миграции и социального обеспечения Испании, опубликованные во вторник. Число зарегистрированных безработных увеличилось на 20 525 в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем.

Франк немного изменился после выхода данных по инфляции Швейцарии

Во вторник в 2:30 по восточному времени в Швейцарии вышли данные по потребительским ценам. После публикации отчета швейцарский франк немного изменился против основных валют. В 2:32 по восточному времени франк торговался на отметках 0,9914 против доллара США, 1,0983 против евро, 1,2848 против фунта стерлингов и 110,06 против иены.

Индекс цен производителей в еврозоне вырос в октябре, но продолжили снижаться в годовом исчислении

По оценкам Евростата, в октябре цены производителей промышленной продукции выросли на 0,1% как в еврозоне (EС-19), так и в ЕС-28. В сентябре 2019 года цены выросли на 0,1% в еврозоне и оставались стабильными в ЕС-28.

Трамп говорит, что, может быть, лучше подождать до окончания выборов 2020 года, чтобы заключить торговую сделку с Китаем

Президент Дональд Трамп заявил во вторник, что, возможно, было бы лучше подождать до выборов 2020 года, чтобы заключить торговую сделку с Китаем. “В некотором смысле мне нравится идея подождать до выборов 2020 года, чтобы заключить торговую сделку с Китаем, но они хотят заключить сделку сейчас, а мы посмотрим, будет ли сделка правильной”, - сказал Трамп журналистам в Лондоне.

Обзор финансово-экономической прессы: В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти

BloombergВ США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефтиВ США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти. Такой позиции придерживаются министры государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Bloomberg.

Рост ненефтяного частного сектора Саудовской Аравии ускорился

Согласно данным IHS Markit, опубликованным во вторник, ненефтяной частный сектор Саудовской Аравии развивался быстрее в ноябре. Индекс PMI вырос до 58,3 в ноябре с 57,8 в октябре. Показатель расширялся самыми быстрыми темпами за четыре года.

Новый ориентир ставки купона по облигациям ЕАБР серии 001Р-05 составил 6.8-6.9% годовых

Сегодня с 11:00 (мск) до 15:00 (мск) ЕАБР проводит букбилдинг по облигациям серии 001Р-05. Новый ориентир ставки купона установлен на уровне 6.8-6.9% годовых, сообщается в материалах организатора. Объем выпуска – от 5 млрд рублей. Номинальная стоимость одной облигации – 1 000 рублей. Купонный период – 182 дня. Срок обращения – 3.5 года. Цена размещения – 100% от номинала. Первоначальный ориентир ставки купона установлен на уровне 6.85-6.95% годовых, что соответствует эффективной доходности на

Онлайн-конференции: Российские металлурги - непростой год

Уважаемые дамы и господа! Через пять минут на нашем сайте начнется онлайн-конференция "Российские металлурги - непростой год" . Россия по производству стали сохраняет 5 место в мире после Китая, Японии, США и Индии и 2 место по производству никеля и алюминия.

Торговые переговоры США и Китая все больше заходят в тупик

Сегодня российский рынок акций будет находиться под давление негативного внешнего фона: Российский рынок акций сегодня может на открытии снижаться и двигаться в боковом тренде на протяжении всего торгового дня, так как возникают новые серьезные торговые конфликты - между США и Бразилией, США и Аргентиной, США и Францией.

"Отложенные" покупки валюты косвенно вызовут повышение отсечки в рамках бюджетного правила

Заместитель министра финансов В. Колычев вчера заявил о предложении ЦБ одного из способов конвертации средств ФНБ для предстоящих инвестиций. В рамках озвученного механизма предлагается сократить "отложенные" покупки валюты, которые сейчас компенсируют приостановку операций ЦБ в рамках бюджетного правила летом 2018 года из-за волатильности на рынках, и направить эти средства на финансирование проектов.

В Испании деловая активность в производственной сфере сократилась в ноябре

Согласно данным, полученным в понедельник от IHS Markit, в ноябре произошло сокращение в производственном секторе Испании в условиях сохраняющейся политической и экономической неопределенности. Индекс PMI для производственной сферы в ноябре вырос до 47,5 пунктов по сравнению с 46,8 пунктов в октябре.

Лучшее новости

Рынок корпоративных облигаций России за ноябрь вырос на 0.69%, общий объем рынка внутренних облигаций составил 23.3 трлн рублей

Объем рынка внутренних облигаций России в разрезе корпоративного, муниципального и государственного секторов

Индексы рынка корпоративных облигаций

По итогам ноября объем внутренних корпоративных облигаций России составил 13 240.63 млрд рублей. По сравнению с октябрем объем рынка вырос на 0.69%.

На выпуски нефтегазовой отрасли традицио

«Солид-Лизинг» завершил размещение облигаций серии БО-001-05 в объеме 230 млн рублей

Сегодня «Солид-Лизинг» завершил размещение облигаций серии БО-001-05 в объеме 230 млн рублей, сообщает эмитент. Объем выпуска – 230 млн рублей. Номинальная стоимость одной бумаги – 1 000 рублей каждая. Цена размещения – 100% от номинала. Срок обращения – 3 года (1 092 дня). Выпуск размещался по открытой подписке. По выпуску предусмотрено 4 квартальных купона. Ставка 1-4-го купонов установлена на уровне 13.5% годовых (в расчете на одну бумагу – 33.66 руб.) Дата начала размещения – 11 сентября.

Инвесторы считают, что "Россети" негативно влияют на привлекательность МРСК

Корпоративный фон сегодня для российского рынка является определяющей историей, поскольку никакой важной статистики на мировых рынках не выходит, а процесс урегулирования торговых споров между США и КНР пока никаких новостей рынку не приносит.

Новый ориентир ставки купона по облигациям «Белуга Групп» серии БО-П03 установлен на уровне 8.25-8.35% годовых

Новый ориентир ставки купона по облигациям «Белуга Групп» серии БО-П03 установлен на уровне 8.25-8.35% годовых, что соответствует эффективной доходности 8.42-8.53% годовых, сообщается в материалах к размещению. Как сообщалось ранее, сегодня с 11:00 до 15:00 (мск) «Белуга Групп» проводит букбилдинг по облигациям выпуска БО-П03. Объем выпуска составит 5 млрд рублей. Номинальная стоимость одной бумаги – 1 000 рублей. Цена размещения – 100% от номинала. Срок обращения облигаций – 5 лет. Размещение

Рост ненефтяного частного сектора Саудовской Аравии ускорился

Согласно данным IHS Markit, опубликованным во вторник, ненефтяной частный сектор Саудовской Аравии развивался быстрее в ноябре. Индекс PMI вырос до 58,3 в ноябре с 57,8 в октябре. Показатель расширялся самыми быстрыми темпами за четыре года.

Рубль балансирует в середине общего рейтинга валют развивающихся рынков

История торговых переговоров США и Китая вновь стала основным драйвером для глобальных рынков. Со стороны США это были комментарии г-на Трампа о намерении продолжить повышение тарифов против Китая, если тот не пойдет на сделку до 15 декабря, а также его решения убрать преференции в поставках стали из Бразилии и Аргентины вкупе с планами ввести пошлины на US$2.

Сбербанк разместил 38.77% выпуска облигаций серии ИОС_PRT_EC-60m-001Р-139R на 1.9 млрд рублей

Вчера Сбербанк завершил размещение облигаций серии ИОС_PRT_EC-60m-001Р-139R в количестве 1 938 717 штук (38.77% от номинального объема выпуска), сообщает эмитент. Объем выпуска – 5 млрд рублей. Номинальная стоимость одной облигации – 1 000 рублей. Цена размещения – 100% от номинала. Дата погашения – 29 ноября 2024 года. Размещение прошло по открытой подписке. Ставка купона установлена на уровне 0.01% годовых (в расчете на одну облигацию – 50 коп.). По выпуску предусмотрен дополнительный доход,

Новый выпуск: Эмитент Korea Development Bank разместил еврооблигации (XS2090766168) на сумму USD 100.0 млн со сроком погашения в 2020 году

29 ноября 2019 эмитент Korea Development Bank разместил еврооблигации (XS2090766168) на сумму USD 100.0 млн со сроком погашения в 2020 году. Организатор: Mizuho Financial Group. Депозитарий: Clearstream Banking S.A., Euroclear Bank.

Австралия показала профицит счета текущих операций в III квартале

Австралия показала профицит счета текущих операций в сентябрьском квартале второй квартал подряд, как показали данные Австралийского бюро статистики во вторник. Профицит счета текущих операций вырос в сентябре на 3,18 млрд.

Рэнкинг организаторов российских облигаций по итогам 11 месяцев 2019 года

По итогам ноября первые три места распределили между собой ВТБ Капитал, Sberbank CIB и Газпромбанк. Доля первой тройки организаторов на рынке составляет 48.6%, что на 3.96% меньше показателя предыдущего года.


Объем рыночных размещений за 11 месяцев 2019 года составил 1.7 трлн рублей, 2018 года – 1.1 трлн рублей. Среди организаторов рыночных размещений лидируют Газпромбанк, Sberbank CIB и БК РЕГИОН – им принадлежит 41.9% данного сектора рынка.


По итогам ноября

Пробуксовка в торговых переговорах будет стимулировать спрос на защитные активы

Поднебесная все-таки ответила США на подписание закона о демократии в Гонконге: вчера Китай ввел санкции в отношении американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Наиболее перспективны сейчас дивидендные бумаги

Новый месяц российский рынок акций начал во здравие, реагируя на рост американских фьючерсов и отскок нефти. Но позитивная динамика на западных площадках быстро иссякла и день мы закрыли в полупроцентном минусе, опять на верхней границе поддержки 2910-2920 пунктов по индексу МосБиржи.

Макростатистика огорошила американский рынок акций

В понедельник, 2 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию ощутимым снижением основных индексов, которое стало сильнейшим почти за 8 недель. Подножку биржевым настроениям на американских площадках на старте недели подставила опубликованная макроэкономическая статистика по США - как стало известно, расходы на строительство в октябре снизились на 0,8% вопреки прогнозам прибавки на 0,4%, тогда как индекс экономических условий ISM в производственной сфере Штатов в ноябре понизился до 48,1% при прогнозах роста до 49,2%.

Индекс МосБиржи продолжает консолидацию в привычном диапазоне 2915-2960 пунктов

По итогам торгов вторника американские биржевые площадки закрылись снижением. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,86%, закрывшись на отметке 3113,87 пункта, промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,96%, высокотехнологичный NASDAQ упал на 1,13%.

Слабые экономические данные США давят на доллар

Доллара США оказался под давлением в ходе торгов в понедельник. Утром во вторник американская валюта незначительно укрепилась. Сегодня доллар США оценивается в 108,9 иены. На закрытии американской сессии в пятницу доллар стоил 109,49 иены.

Актуальное новости

РБА во вторник опубликует решение по процентной ставке

Во вторник Резервный банк Австралии подведет итоги совещания по денежно-кредитной политике, а затем объявит о своем решении по процентным ставкам, предвещая спокойный день для экономической активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фианльный ориентир ставки купона по облигациям «Белуга Групп» серии БО-П03 установлен на уровне 8.25% годовых

Финальный ориентир ставки купона по облигациям «Белуга Групп» серии БО-П03 установлен на уровне 8.25% годовых, что соответствует эффективной доходности 8.42% годовых, сообщается в материалах к размещению. Как сообщалось ранее, сегодня с 11:00 до 15:00 (мск) «Белуга Групп» проводила букбилдинг по облигациям выпуска БО-П03. Объем выпуска составит 5 млрд рублей. Номинальная стоимость одной бумаги – 1 000 рублей. Цена размещения – 100% от номинала. Срок обращения облигаций – 5 лет. Размещение прой

Рынку для роста уже даже не нужны спекулянты

Рост мировой экономики в этом году самый слабый за десятилетие (в следующем рисуется еще слабее), прибыли компаний сокращаются, продажи под давлением слабого спроса. Латинская Америка (протестный карнавал) : социальные протесты, риск рецессии, высокий долг и дефицит бюджета, зависимость от притока капитала; Индия (потухшая "звезда") : стремительное торможение роста с 7-8% до 4.

Книга заявок по облигациям Росэксимбанка серии 002Р-01 объемом 10 млрд рублей предварительно откроется 11 декабря в 11:00 (мск)

Росэксимбанк планирует собрать заявки по облигациям серии 002Р-01 на сумму 10 млрд рублей 11 декабря с 11:00 до 15:00 (мск), сообщается в материалах к размещению. Индикативная ставка купона – G-curve на сроке 4 года + 90-100 б.п. с фиксацией числового значения ориентира по купону перед открытием книги заявок. Срок обращения выпуска – 10 лет. Длительность купонного периода составит 6 месяцев. Номинальная стоимость одной бумаги – 1 000 долл. Оферта предусмотрена через 4 года. Предварительная д

У рубля вряд ли появятся поводы для существенных движений

На глобальных площадках накануне наблюдались преимущественно негативные настроения. Американский фондовый индекс S&P500 вчера закрылся в минусе почти на 1%, что стало самым сильным дневным падением индекса с начала октября.

Торговые войны вновь подкосили азиатские рынки

Во вторник, 3 декабря, азиатские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику по итогам сессии на фоне возобновившихся опасений относительно дальнейшей эскалации торговых войн со стороны администрации президента США.

Новый выпуск: Эмитент Avia Solutions Group разместил еврооблигации (XS2010038573) со ставкой купона 7.875% на сумму USD 300.0 млн со сроком погашения в 2024 году

26 ноября 2019 эмитент Avia Solutions Group через SPV ASG Finance разместил еврооблигации (XS2010038573) cо ставкой купона 7.875% на сумму USD 300.0 млн со сроком погашения в 2024 году. Депозитарий: Clearstream Banking S.A., Euroclear Bank, DTCC Организатор: BNP Paribas, JP Morgan.

Анонс основных событий на 3 декабря

Уважаемые трейдеры,Обратите внимание на важные экономические события, которые приведут к повышению волатильности на ряде инструментов. Рекомендуем учитывать эту информацию в торговле. Инструменты: USD/CHF, EUR/CHF, CHF/JPY, GBP/CHF, CAD/CHF, USDX.

Наращивание экспорта в Китай поддержит "Газпром" в будущем

Начиная с 2020, в первые три года минимальный уровень поставок по трубопроводу "Сида Сибири", согласно контракту, должен составить 5, 10 и 15 млрд куб м соответственно, при этом объем обязательного к отбору газа составит 85% от этих объемов.

Новый выпуск: Эмитент Toronto-Dominion Bank разместил еврооблигации (US89114R2T29) со ставкой купона 2.05% на сумму USD 243.0 млн со сроком погашения в 2020 году

02 октября 2019 эмитент Toronto-Dominion Bank разместил еврооблигации (US89114R2T29) cо ставкой купона 2.05% на сумму USD 243.0 млн со сроком погашения в 2020 году. Бумаги были проданы по цене 100% от номинала. Депозитарий: DTCC, Federal Reserve System Организатор: TD Securities.

Пара евро/доллар сумела выйти из нисходящего канала

Во вторник, 3 декабря, на утренних торгах единая европейская валюта консолидируется около отметки 1,1075 после значительного роста, который был накануне. В понедельник, валютная пара EUR/USD в течение торговой сессии формировала восходящее движение в направлении 1,1090-1,11 после опубликованного блока макроэкономической статистики.

Сегодня будет тяжелый день в "Газпроме"

В Америке наконец-то пришла разрядка. Прервался "ползун" наверх ожидаемым провалом. Поводом стали несколько факторов. Во-первых, вышли плохие данные по статистике PMI. Во-вторых, Трамп так и не разобрался с ситуацией в Гонконге, чем вызвал ряд ответных санкций со стороны Китая.

Stoxx Europe 600 продемонстрировал существенное снижение

В понедельник, 2 декабря, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории. Причиной стали сообщения Дональда Трампа о том, что США введут таможенные пошлины на импорт стали и алюминия из Бразилии и Аргентины.