Темп инфляции в Китае стал самым низким с октября 2015 года даже при том, что продолжающееся 4 года падение цен производителей замедлилось. Эта новость сделала вероятным дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики, хотя днем ранее данные о торговом балансе указали на укрепление импульса в китайской экономике.
Тем не менее, некоторые экономисты ожидают, что ослабление будет временным, и действия центробанка все еще могут быть ограничены кредитными рисками.
По данным статистического бюро Китая инфляция ослабла до 1,3% в августе с 1,8% в июле. Тот же низкий темп был отмечен в октябре 2015 года. При этом экономисты ожидали, что инфляция незначительно снизится до 1,7%.
Рост цен на продукты питания замедлился до 1,3% в августе с 3,3% в июне. Между тем, инфляция на непродовольственные товары осталась на уровне 1,4%.
В месячном исчислении цены производителей выросли на 0,1% в августе после повышения на 0,2% в июле. Рост был отмечен второй месяц подряд.
Цены производителей опустились на 0,8% в годовом исчислении вслед за падением на 1,7% в июле. Ожидалось, что цены упадут на 0,9%. Этот темп падения стал самым низким с начала 2012 года, при этом замедление было отмечено восьмой месяц подряд.
Можно предположить, что падение основной инфляции увеличивает вероятность введения дополнительных ослабляющих мер центробанком Китая, но специалист компании Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард полагает, что это вряд существенно изменит ситуацию. Он считает, что центробанк не спешит действовать из-за опасений вокруг кредитных рисков, а не рисков инфляции.
Экономист полагает, что падение потребительских цен в августе окажется недолговременным, и инфляция ускорится в ближайшие месяцы.
. news.instaforex.com
2016-9-9 11:13