Президент Трамп объявил о своем намерении наложить 25% -ный тариф на весь импорт стали в США.
38;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;"> Объявление президента Дональда Трампа о том, что США наложит 25% -ный тариф на импорт стали, поступающей в США, потрясло фондовый рынок и потрясло некоторых из ближайших торговых партнеров Америки.
Ожидается, что президент подпишет приказ о наложении тарифов на следующей неделе.
Но для рабочих в сталелитейной промышленности Америки решение было исполнением обещания, которое президент Трамп дал им на выборах в 2016 году.
«Как и американская сталь из Пенсильвании, которая построила Эмпайр-стейт-билдинг, американская сталь будет укреплять мосты Америки», - сказал президент Трамп на митинге в кампании.
Но для некоторых американских сталелитейщиков такое решение может быть уже запоздалым.
К примеру, в сентябре 2017 года владелец завода ArcelorMittal объявил, что планирует приостановить прокатный стан и сократить не менее 150 из 205 рабочих мест.
Но теперь завод не будет полностью закрыт, и компания может возобновить производство, если будут перспективы изменения американской сталилитейной промышленности.
Кемен Томпсон, президент местного профсоюза, сказал, что обещание президента Трампа защитить производство, рабочие места и устранить торговые дисбалансы, убедили многих членов профсоюза голосовать за него.
По данным Американского института черной металлургии, в 2011 году сталелитейная промышленность США наняла всего 140 000 человек. Организация, представляющая американские сталелитейные компании, с большим одобрением отнеслась к объявлению Белого дома.
Но пока индустрия теперь может вздохнуть с облегчением, другие опасаются, что тарифы могут привести к подорожанию автомобилей и строительства. Это может также привести к возмездию со стороны других торговых партнеров.
По словам Чада Боуна, старшего научного сотрудника в Институте международной экономики Петерсона, применение этих тарифов на сталь может «подорвать основанную на правилах систему мировой торговли».
По его словам, страны могут опротестовать решение США в международном суде, утверждая, что оно нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО).
Большинство импорта стали в США поступает из Канады, Бразилии и Южной Кореи. Президент Трамп и сталелитейная промышленность США, однако, сосредоточили большую часть своей вины на Китае.
Мексика, Китай и Европейский союз заявили, что будут рассматривать карательные тарифы.
Эти тарифы могут также сорвать пересмотр Соглашения о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА) и торговые переговоры с Южной Кореей.
«Если вы попытаетесь использовать торговые ограничения здесь, вы не повредите Китаю, вы повредите своим друзьям», - говорит г-н Браун.
В 2005 году Китай произвел почти треть мировой стали. К 2017 году он был ближе к половине глобального предложения.
Но по мере того как экономика Китая замедлилась, а количество китайского внутреннего строительства уменьшилось, так же произошло и потребление местной стали. Цены на металл упали в течение последних пяти лет, поскольку избыток предложения в Китае негативно влияет на международный рынок.
Тарифы США не приведут к тому, что избыточное предложение уйдет, и работники в Коншохокене это знают. На данный момент они просто благодарны президенту США.
Чак Хауэр сомневается, что этот шаг спасет, но он считает, что это поможет отрасли, которую он называет «краеугольным камнем Америки».
Возможные торговые войны могут превратить будущее многих других отраслей в неопределенность.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на BBC Business
. teletrade.ru2018-3-2 07:35