Цены на импортные товары снизились по итогам октября, зафиксировав при этом максимальные темпы почти за два с половиной года, и предоставив больше доказательств того, что падение цен на нефть, медленный рост за границей и сильный доллар будут сдерживать рост инфляции в США
5pt;margin-bottom:4. 5pt;margin-right: 4. 5pt;"> Департамент труда заявил: в октябре индекс цен на импорт упал на 1,5% после пересмотренного снижения на 1,2% в предыдущем месяце (первоначально сообщалось о -1,3%). Экономисты, однако, прогнозировали более значительное снижение - на 1,7%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импортные цены снизились на 2,3%, отметив самый большой спад с весны 2013 года.
Цены на импорт падают с июля наряду с постоянным снижением цен на нефть. Рост поставок помог опустится ценам ниже уровня $61 за баррель впервые с июля 2009 года. Также добавим, что с июня текущего года нефть подешевела более чем на 40%. В сегодняшнем отчете говорилось, что нефтяные цены на импорт упали на 6,9% в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем и уменьшились на 12,3% в годовом выражении. За исключением нефти, цены снизились на 0,3% за месяц и 0,1% годовых.
Снижение цен на нефть приводит также к заметному удешевлению бензина. Экономисты Goldman Sachs на этой неделе заявили, что низкие цены на топливо позволят сократить расходы домашних хозяйств примерно на $100-$125 млрд. по всей стране, что позволит повысить потребительские расходы на другие товары и услуги, и добавить 0,4-0,5 процентного пункта к темпам экономического роста в течение следующего года.
Импортные цены на товары также падают из-за сильного доллара. Это может помочь потребителям, но негативно отразится на американских экспортерах, особенно если экономики в Европе и Азии по-прежнему страдают от слабого роста. Данные показали, что импортные цены от Европейского Союза упали на 0,6% в прошлом месяце, в то время как Япония зафиксировала снижение на 0,1%.
Низкая стоимость зарубежных товаров также оказывает понижательное давление на инфляцию, давая возможность ФРС оставить процентные ставки около нуля, где они остаются с декабря 2008 года. Ситуация может стать более сложной, если на рынке труда продолжатся улучшения, но инфляция будет оставаться значительно ниже целевого уровня центрального банка 2% в следующем году. Напомним, в октябре индекс цен на личные потребительские расходы - предпочтительный инфляционный показатель ФРС - вырос всего на 1,4% годовых.
. teletrade.ru2014-12-11 17:30