XVII Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии, организованный Cbonds, прошел с 24 по 25 июня в Санкт-Петербурге. Это мероприятие ежегодно собирает профессионалов долговых рынков из России, Украины, стран СНГ и других стран. Ключевые темами для обсуждения в этом году стали актуальные тренды локальных рынков облигаций, перспективы развития сектора евробондов, макропрогнозы и инвестиционные идеи в регионах. Кроме того, эксперты уделили внимание ESG-повестке на рынках капитала. Открывая мероприяти
XVII Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии, организованный Cbonds, прошел с 24 по 25 июня в Санкт-Петербурге. Это мероприятие ежегодно собирает профессионалов долговых рынков из России, Украины, стран СНГ и других стран. Ключевые темами для обсуждения в этом году стали актуальные тренды локальных рынков облигаций, перспективы развития сектора евробондов, макропрогнозы и инвестиционные идеи в регионах. Кроме того, эксперты уделили внимание ESG-повестке на рынках капитала.
Открывая мероприятие, генеральный директор Cbonds Сергей Лялин подчеркнул, что большой успех и немаловажное достижение для его организатора - тот факт, что количество участников облигационного конгресса приблизилось к двум сотням, при этом большая часть приехала в Петербург для участия очно, а не в режиме онлайн. «Мы опасались, что конференция будет чисто внутрироссийской, но у нас более десяти участников из Белоруссии, более десяти - из Казахстана и еще представители порядка десяти стран», - добавил он.
Отдельно Сергей Лялин высказал слова благодарности спонсорам и партнерам мероприятия. Генеральными спонсорами XVII Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии выступили Совкомбанк, Газпромбанк, BCS, Halyk Finance (Казахстан), инвестиционный банк «Синара». Официальными партнерами - «Открытие», Ак Барс Банк, рейтинговые агентства «Эксперт» и АКРА. Спонсором неформальной части программы стала ГК «Регион».
Деловую же программу конгресса открыла пленарная сессия «Россия как международный финансовый центр». По словам Сергея Лялина, выбор такой темы неслучаен, ведь в этом направлении происходят знаковые события. Например, прошлый год и начало текущего ознаменовались выходом на российский рынок эмитентов из Казахстана. Также на российском рынке присутствует как эмитент Беларусь. О планах по размещению рублевых облигаций заявлялось со стороны Узбекистана.
«Россия с точки зрения инфраструктуры рынка и его глубины готова к роли международного финансового центра. Понятно, что этот процесс не быстрый. Это завязано в том числе на валютах национальных расчетов и переходам от долларовых расчетов, например, к расчетам в рублях. Но по мере их роста, растет и спрос на финансовые инструменты в национальных валютах. В этом смысле уже есть определенное движение, и я надеюсь, что оно продолжится», - заметил Сергей Лялин.
Первый вице-президент, глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков в свою очередь отметил, что несмотря на рост использования развивающимися рынками своих собственных торговых площадок, надо понимать, что рост рынка не может быть экспоненциальным. «Каждый день своим трудом мы развиваем российский рынок, последовательно растет объем облигаций в обращении, растет объем первичных размещений. Страны СНГ возвращаются к траектории роста. Пик снижения прошел. ... Российский рынок - это живой инструмент, он совершенствуется таким образом, что мы стараемся реализовать все, что есть сегодня на рынках... Формирование финансового центра на основе рубля идет разумно и спокойно», - добавил он.
Андрей Липин, директор Департамента международного сотрудничества Банка России обозначил, что рынок облигаций рассматривается регулятором сегодня как очень хороший вариант. «Это то, что наиболее прозрачно, понятно, позволяет взаимодействовать при формировании суверенных кривых», - заявил он.
Алексей Липин также подчеркнул, что одна из главных задач Центробанка - упрощение допуска зарубежных эмитентов на российский долговой рынок.
«На сегодняшний день занимать в рублях выгодно и безопасно для управления валютными рисками. Работа напрямую через российский рубль позволяет минимизировать риски санкций», - такой мыслью поделился заместитель генерального директора «Эксперт РА» Сергей Назаров.
Отметим, что в этом году проведение конгресса совпало с 20-летием его организатора – компании Cbonds. За два десятилетия Сbonds из небольшой российской нишевой компании выросла до глобального поставщика информации о международных финансовых рынках. Сегодня бизнес компании развивается одновременно по нескольким направлениям: поддержание и развитие информационных сайтов (Cbonds, Investfunds.ru, Preqveca.ru), предоставление данных по финансовым рынкам через API и выгрузки данных, проведение тематических конференций по финансовым рынкам (Cbonds-Congress), издательская деятельность (ежеквартальный журнал Cbonds Review и ежегодные тематические справочники).
Для российских банков, управляющих компаний, НПФ и других финансовых институтов Cbonds стал неотъемлемой частью инфраструктуры рынка как поставщик данных. Клиентами компании также является значительное количество частных инвесторов. За пределами России клиентами компании являются сотни финансовых институтов и частных инвесторов из более чем 100 стран, крупнейшими зарубежными рынками для Cbonds являются Италия, Великобритания, Швейцария, Украина, ОАЭ.
Команда высококлассных профессионалов Cbonds непрерывно совершенствует существующие продукты, развивает технологические процессы и расширяет портфель предложений, чтобы обеспечить растущему числу клиентов в России и за рубежом инновационные решения высочайшего качества. В сентябре 2020 года Cbonds получил статус резидента технопарка Сколково, что отражает вектор развития компании как инновационного IT-бизнеса. ru.cbonds.info
2021-6-28 12:33