Cbonds составил промежуточный консенсус-прогноз по основным макроэкономическим индикаторам и индикаторам облигационного рынка по состоянию на 13 июня в преддверии четвертого заседания Банка России в текущем году. Среди десяти опрошенных нами респондентов половина уверена в достижении целевого уровня инфляции к концу года (3.8-4%), среднее значение составило 4.2%. Девять из десяти респондентов считают, что к концу декабря курс рубля к доллару США будет находиться выше отметки в 60 рублей, средне
Cbonds составил промежуточный консенсус-прогноз по основным макроэкономическим индикаторам и индикаторам облигационного рынка по состоянию на 13 июня в преддверии четвертого заседания Банка России в текущем году.
Среди десяти опрошенных нами респондентов половина уверена в достижении целевого уровня инфляции к концу года (3.8-4%), среднее значение составило 4.2%. Девять из десяти респондентов считают, что к концу декабря курс рубля к доллару США будет находиться выше отметки в 60 рублей, среднее значение составило 62.1 USD /RUB. Также все эксперты оценили стоимость нефти марки Brent к концу 2017 года минимум на 10 долл США/барр выше базового прогноза Минэкономразвития РФ, среднее значение – 52.2 долл США/барр. Прогноз по ключевой ставке на конец года говорит об умеренности ожиданий рынка – среднее значение составляет 8.25% годовых, что на 1 п.п ниже уровня данного показателя по состоянию на 13 июня.
Консенсус-прогноз основных индикаторов облигационного рынка говорит о стабилизации уровня риска в экономике. Доходность ОФЗ-ПД серии 26207 с погашением в феврале 2027 года ожидается к концу этого года на уровне 7.3% годовых при текущих 7.6% годовых (согласно данным Московской биржи на 13.06.2017 г.). Доходность выпуска еврооблигаций России с погашением 27 мая 2026 г. (USD (RUS-26)) прогнозируется, в среднем, примерно на текущем уровне – 4.1% годовых против 4.0% годовых согласно данным Cbonds Estimation на 12.06.2017 г. Средняя оценка шестимесячной ставки ROISfix на конец этого года составляет 8.56%, тогда как по состоянию на 13 июня она достигла 8.72%.
Наталия Орлова, главный аналитик Альфа-Банка, считает, что «перспективы 3 квартала 2017 года выглядят достаточно неплохо. Ускорение темпов роста розничного кредитования до 1% м/м и корпоративного кредитования до 1.3% м/м в апреле позволяет рассчитывать на ускорение экономического роста в ближайшие месяцы. По всей видимости, этому поможет и дефляции на плодоовощную продукцию в августе-сентябре, я полагаю, что темп роста цен замедлится до 3,0-3.5% к октябрю 2017 года. При этом я ожиданию сохранение валютного курса на текущих уровнях, что позволит ЦБ перейти к ускоренному снижению ключевой ставки. При этом, ближе к концу года динамика инфляции может пострадать от возможного роста бюджетных рисков, связанных с приближением выборов и необходимостью финансировать дополнительные расходы бюджета. С другой стороны, может проявиться определенное разочарование в динамике кредитной активности – несмотря на оживление рынка, на фоне сохранения высоких реальных процентных ставок, темпы роста кредитования могут остаться в пределах 10% г/г, что ограничит рост спроса. Прогноз ВВП по итогам года сохраняю на уровне 0.8% г/г, ниже консенсуса».
По оценке Егора Мусатова, аналитика Абсолют Банка, «факторами влияния на российскую экономику в ближайшие шесть месяцев выступят: пролонгация соглашения ОПЕК+ до марта 2018 года, желание Дональда Трампа сократить объем запасов в нефтехранилищах на половину, а также действия Банка России для достижение уровня целевой инфляции к концу года. Кроме того, рост добычи сланцевой нефти на фоне намерения президента США выйти из Парижского соглашения по климату, заявление российского министра экономического развития Максима Орешкина о достижении уровня в 62 рубля за американскую валюту, улучшение рейтинга CDS России и эскалация конфликта вокруг Катара - все это может оказать давление на динамику рубля».
Во втором полугодии Екатерина Крилова, главный аналитик Промсвязьбанка, ожидает «роста экономики на 1.2% г/г. Драйверами должны выступить, по нашему мнению, восстановление потребления в середине года (домохозяйства будут постепенно отходить от сберегательной модели поведения) и инвестиции в основной капитал (завершится длительный период спада инвестактивности). Оживлению инвестиций и потребления будут способствовать отложенный спрос и снижение волатильности рубля».
Подробнее ознакомиться с промежуточным консенсус-прогнозом можно по ссылке. ru.cbonds.info
2017-6-16 12:07