Рынки энергоносителей. Стимулирующие программы и налоги

Цены нефти и нефтепродуктов на мировых рынках в понедельник продолжили свой рост. Одним из факторов роста было обострение положения на Ближнем Востоке, где по сообщениям разных источников произошел налет авиации Израиля на военные объекты Сирии.

Неудивительно, что в большей мере такие события повлияли на цену именно европейской нефти, подорожавшей за день на 1,2%.


Но главная причина роста остается прежней - продолжается интенсивное монетарное стимулирование. Из последних решений можно упомянуть, что Резервный Банк Австралии снизил процентную ставку на 0,25% до рекордно низкого для страны значения 2,75%. Несколько дней назад ЦБ Индии снизил на 0,25% процентную ставку, но там она после снижения достигла 7,25%. Но самое главное - на прошлой неделе ЕЦБ снизил процентную ставку с 0,75% до 0,5%. А уже в понедельник глава ЕЦБ сделал намек о возможных дальнейших стимулах экономики, что рынок истолковал как возможные дальнейшие шаги по снижению ставки.   (На произнесенных заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги европейская валюта резко дернулась вниз).


На нашем рынке Росстат отметил небольшое снижение цен на бензин. В России идет активное обсуждение системы налогообложения нефтепродуктов. В частности, разрабатывается система повышения акцизов на бензин. Вместе с действующим с 2013 года запретом продажи бензинов со стандартом евро-2 существенно снизились поступления от акцизов на бензин. В результате произошло проседание наполняемости дорожных фондов. Минфин предлагает ввести ступенчатое повышение акцизов на топливо стандартов евро-3, евро-4 и евро-5, которое обеспечивало бы наполнение дорожного фонда, отслеживало бы планирующийся отказ от использования низкосортных топлив в будущем, и, вместе с тем, сохранило бы стимулирующее.

евро снизил бензин ецб процентную акцизов ставку

2013-5-7 12:10