Рыба на берегу

На вчерашних торгах отечественный рынок показал понижательную динамику. В октябре инвесторов убаюкали сказками про моду на активы развивающихся рынков.

На этой неделе они купили акции развивающихся рынков на пробитии сентябрьского максимума индексом MSCI Emerging Markets, но индекс простоял в положительной зоне (по отношению к сентябрю) всего один день, после чего вчера  обвалился  на 2,32%. Мода капризна и переменчива.

На рынке нефти наблюдается отлив котировок. Та "рыба", которая не успела уплыть в глубины вместе с отливом, теперь лежит на берегу и жадно глотает воздух. Судьба этой "рыбы" зависит от того, будет ли пробит глобальный повышательный тренд на графике легкой нефти, проходящий через минимумы 2008 и 20012 года (в данный момент 93,35). В августе от этой линии пошел прилив нефти и "рыба" спаслась, если же в ноябре этот уровень будет пробит вниз, наш рынок в глазах мировых инвесторов потеряет значительную долю привлекательности. Аналогичный тренд, естественно, есть и на графике нефти марки Brent, но проходит он на отметке 104 доллара. В связи с потеплениями отношений между США и Ираном возможно возвращение иранской нефти на мировые рынки, в ноябре начнутся мирные переговоры по Сирии, которые снизят риски недоставок из региона Ближнего Востока. Опубликованные вчера официальные данные показали, что в сентябре спрос на нефть в Китае упал на 2,3%, по сравнению с сентябрем 2012 года. Правда, аналитики нефтяного агентства Platts обращают внимание на то, что из-за зимнего спроса потребление нефти в четвертом квартале может стабилизироваться.
.

рыба берегу

2013-10-24 08:36