РУСИПОТЕКА: Секьюритизации в России – быть, но когда и какой до конца не определено

27 сентября 2016 года состоялась интенсивная попытка ответить на ряд важнейших вопросов касающихся будущего секьюритизации в России. Дискуссия прошла на самой профильной для этой темы площадке – на пятой конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России», организованной компаний Сбондс в Москве в отеле Националь. Рынок секьюритизации в России переживает не лучшие времена, вызванные как внешними экономическими причинами, так и внутренней неразвитостью данного финансового инструмента

27 сентября 2016 года состоялась интенсивная попытка ответить на ряд важнейших вопросов касающихся будущего секьюритизации в России. Дискуссия прошла на самой профильной для этой темы площадке – на пятой конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России», организованной компаний Сбондс в Москве в отеле Националь.

Рынок секьюритизации в России переживает не лучшие времена, вызванные как внешними экономическими причинами, так и внутренней неразвитостью данного финансового инструмента. Участники инфраструктуры рынка в лице банковского сообщества, инвесторов, юристов, аналитиков собрались, чтобы обсудить состояние рынка секьюритизации и понять пути его развития.

Пленарное заседание открыл своим выступлением начальник управления секьюритизации «ВТБ Капитал» Андрей Сучков, который рассказал о текущем состоянии рынка секьюритизации и обрисовал ряд проблем, которые необходимо решить. Говоря об ипотечной секьюритизации, эксперт отметил предпосылки для развития рынка. Это объем выдачи ипотечных кредитов, который растет на фоне стабилизации экономики, смена потребительских настроений населения в сторону потребления и незначительного, но роста зарплат.

Если говорить о статистике рынка, то в первом полугодии 2016 года было осуществлено 12 выпусков жилищных ИЦБ на сумму 61 млрд рублей, что 29% больше, чем за первое полугодие 2015 года.

Нужно отметить, что впервые в России были секьюритизированны кредиты малому и среднему бизнесу. Сделку, которую ждали несколько лет, осуществили Промсвязьбанк и МСП Банк.

Что касается рыночного спроса на ипотечные ценные бумаги, он незначителен, но он есть. Это подтверждает закрытые сделки Металлинвестбанка, АК БАРС, где рыночные инвесторы проявили интерес к выпускаемым бумагам.

Чтобы рынок развивался, необходимо работать с инвесторами, показывая преимущества данного финансового инструмента. Стимулировать внутренних инвесторов может создание национальной рейтинговой шкалы и работа ведется в этом направлении.

На фоне отзыва банковских лицензий, инвестиционные фонды обращают свой взгляд на альтернативные возможности, поэтому секьюритизированные активы могут освежить линейку инвестиционных продуктов.

Рынок ожидает, когда АИЖК запустит Фабрику ИЦБ, чтобы поставить на поток выпуск ИЦБ. Также участники рынка ожидают от Центрального Банка снижение нормативов по рискам. Напомним, что коэффициент риска по старшим траншам сейчас составляет 100%, по младшим 1250%, что делает выпуск субординированных ипотечных ценных практически невозможным. Тем не менее, ВТБ Капитал, как организатор выпуска ИЦБ Металлинвестбанка нашел способ минимизировать издержки следующим образом - вместо младшего транша облигаций закладные структурируются как субординированный кредит.

Глядя на европейский рынок сделок ABS, мы видим, что он оправился от шока кризиса 2008/09 годов. По итогам 2015 года объем рынка соответствовал уровню 2002. При этом данные статистики нам говорят, что большая часть каждого выпуска удерживается на балансе оригинатора, в то время как до 2008 года весь объем практически полностью размещаться на рынке.

Ольга Гехт, - вице-президент Moody's Investors Service посвятила свой доклад основным тенденциям на мировом и российском рынке секьюритизации. Согласно исследованию компании, на рынках секьюритизации стран EMEA (Europe, the Middle East and Africa) секьюритизации доминируют RMBS, основной объем которых получен благодаря Великобритании и Голландии. Всего в первом полугодии было закрыто 32 сделки по выпуску ипотечных ценных бумаг. Это значительно больше, чем за такой же период 2015 года, когда было осуществлено 24 выпуска. Аналитики Мудис ожидают снижения активности на ипотечном рынке в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.

Тем не менее, мы можем наблюдать активность с другими видами активов. Активный рост наблюдается в сделках в Германии (автокредитование), Великобритании (автокредитование, кредитные карты), в Испании (потребительские кредиты). В Италии набирает популярность кредитование заемщиков с гарантированной зарплатой, то есть занятых в государственных структурах.

Стоит обратить внимание, что в Европе растет интерес инвесторов к кредитным портфелям с просроченной задолженность или реструктурированным кредитам для последующей их секьюритизации.

Делая прогноз по России, Ольга отметила, что выпуск ИЦБ будет оставаться на низком уровне. Однако количество сделок с МСП расти, приведя в качестве примера сделку секьюритизации малому и среднему бизнесу, которую провели Промсвязьбанк и МСП Банк. Таких сделок на рынке будет все больше, но их общий объем будет оставаться незначительным.

С большим интересом аудитория ждала выступление представителя АИЖК - компании, которая должна стать драйвером рынка ипотечных ценных бумаг.

На конференции выступило новое для публики лицо - управляющий директор подразделения «Ипотечные продукты и андеррайтинг» АИЖК - Ирина Балкарова, которая поделилась взглядом компании на развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг. В докладе были приведены данные исследования ВЦИОМ, которые показывают, что 41% семей нуждается в улучшении жилищных условий. В абсолютных значениях это 22 млн семей, из которых 6 млн собираются приобрести жилье в ближайшие пять лет и имеют на это средства, а 2,8 млн планируют это сделать при помощи ипотечного кредита. Таким образом, мы видим, что рынок ипотечного кредитования имеет все основания для своего развития.

Говоря о рынке ипотечных ценных бумаг, Ирина привела в пример опыт США, где рынок ИЦБ давно и успешно функционирует. АИЖК планирует перенять лучшие практики и перенести их на российский рынок. Свою задачу компания видит в формировании рынка ликвидных и надежных однотраншевых ипотечных ценных бумаг. Первым шагом в реализации этой задачи является запуск Фабрики ИЦБ, которая позволит мелким и средним кредиторам выйти на рынок ИЦБ.

Преимущества ИЦБ Фабрики в том, что структура простая и стандартизированная, выпуск осуществляется в течение двух недель, кредитный риск оригинатора покрывается за счет солидарного поручительства АИЖК.

Отметим, что доклад отличался красочностью и качеством оформления и решал главную задачу – еще раз продать идею, что однотраншевый механизм имеет общепризнанные преимущества. Если же к ним добавить особые преференции для выпусков, имеющих гарантию АИЖК, то синергия успеха обеспечивается. Обе мысли были преподнесены достаточно уверенно. Чтобы оценить все достоинства однотраншевых ИЦБ АИЖК, эксперты продолжают ждать выпуска соответствующей инструкции ЦБ и демонстрации практических выгод фабрики.

Каждый следующий доклад загонял два гвоздя в стол обсуждения: один - гвоздь сомнения, другой – гвоздь надежды. В зависимости от ракурса можно было перепутать, где надежда, а где сомнения. Такое положение связано с тем, что на конференции своими соображениями делятся высочайшие профессионалы в своей области. Но вот затрагиваемые вопросы связаны не только с бизнес- практиками, но и деятельностью мегарегулятора, который не часто посещает профессиональные дискуссии.

Объективно отметим, что привлечение мегарегулятора к обсуждению является сложной научной и организационной задачей, что определяется сложностью и комплексностью обсуждаемого вопроса. К дискуссии должны присоединиться три различных департамента, в той или иной степени, регулирующих процессы секьюритизации. По классической управленческой теории каждый департамент решает задачи субоптимизации, то есть улучшает работу в рамках своего направления. Для выработки единой политики, кроме директоров департаментов нужен еще и их начальник. Таким образом, для плодотворной работы должен высадиться целый десант из руководителей Центробанка.

Объективности ради, надо отметить, что руководителями не обойтись и необходимо присутствие экспертов мегарегулятора. Но тогда публика может стать свидетелем дискуссии, что внутри уважаемой организации не по всем вопросам выработана единая позиция. Насколько целесообразно собирать столько специалистов и руководителей для смешанной внутренней и внешней дискуссии вопрос открытый. Именно поэтому в выступлениях совмещались надежды и сомнения.

Виктор Киселев, директор департамента структурного финансирования, МСП Банк представил доклад «Европейские и российские тенденции в регулировании секьюритизации».

Было отмечено, что в Европе упали не только объемы новых выпусков, но и объемы размещенных секьюритизированных облигаций. Важно особо отметить, что снижение спроса со стороны инвесторов не было вызвано снижением качества или дефолтами.

Основными причинами эксперт назвал регулирование и изменение восприятия. В качестве основной проблемы назван факт, что деньги частных и институциональных инвесторов не удается направить в реальную экономику.

Сравнение применения и ожидания применения нормативов Базеля в отечественной и европейской действительности показывает, что не так страшен Базель, как прямолинейность его внедрения.

Секьюритизация хорошо перенесла кризис – надежда, придут ли деньги в системы и не помещает этому жесткое регулирование – сомнение.

Завершал первую секцию вице-президент Ассоциации Россия Олег Иванов. Его сообщение на тему «Рынок секьюритизации в России в условиях перехода на Базель III» также показало сомнения и надежду одновременно. Эксперт представил уникальное издание – перевод обновленных правил секьюритизации имени Базель III.

Идея доклада была простой и важной одновременно. Любая наука начинается с терминологии. В российской науке и практике секьюритизации необходимо принять свод базовых понятий и определений для единства обсуждения и дальнейших действий. Есть хорошая западная проработка темы и это – надежда. Но вопрос затрагивает различные и возможно разнонаправленные российские государственные структуры, а это уже сомнение. Тем не менее, докладчик отметил факт определенных подвижек, что все-таки оставляет надежду на оптимизм.

В трех практических секциях детально рассматривались современные бизнес-практики и работа на рынке секьюритизации.

Названия секций точно отражают направления дискуссии:

• секция «Case-study успешных сделок секьюритизации»

• секция «Сопровождение сделок секьюритизации: правовые аспекты, сервисные услуги, особенности рейтингования»

• секция «Коммерческие ипотечные ценные бумаги – то же лицо, только в профиль»

Довольно сложно пересказать доклады специалистов по интереснейшим специализированным вопросам. Хочется упомянуть всех экспертов, но будет правильнее пригласить вас принять участие в следующей конференции, лично послушать и поговорить со спикерами.

Для желающих ознакомиться с докладами напоминаем, что архив конференций находится в открытом доступе на сайте Сбондс и Русипотека.

Особо стоит отметить, что вся конференция прошла в очень живом стиле и до вечера специалисты интенсивно вели дискуссии.

Вместо тематического заключения, вспомним тезис, вынесенный в заголовок и выскажем надежду, что секьюритизация уже в ближайшее время увеличит свой вклад в развитие отечественного бизнеса.

секьюритизации рынок ицб рынка россии ипотечных аижк дискуссии

2016-10-7 13:18