Рост экспорта Китая в ноябре сократился больше, чем ожидалось, что совпало с неожиданным снижением импорта, вызванным слабым внутренним спросом. Эта ситуация подчеркивает нависшую угрозу экономического спада, особенно в условиях, когда рынок недвижимости испытывает трудности со стабилизацией на фоне возможных глобальных торговых протекционистских мер.
В ноябре экспорт увеличился на 6,7% в годовом выражении, что стало значительным снижением по сравнению с ростом на 12,7% в октябре, согласно данным, опубликованным таможенным управлением во вторник. Экономисты прогнозировали увеличение на 8,5%. Тем временем импорт снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 2,3% в октябре. Ожидался скромный прирост импорта на 0,3%.
Профицит торгового баланса увеличился до $97,44 миллиарда в ноябре, превысив октябрьский показатель в $95,27 миллиарда и ожидаемое значение в $94,0 миллиарда.
Дополнительные данные показали, что экспорт Китая в Соединенные Штаты вырос на 8%, а поставки в Европейский Союз увеличились на 7,2%. Экспорт в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии вырос почти на 15%.
Смотрим вперед, по словам экономиста Zichun Huang из Capital Economics, ожидается, что рост экспорта ускорится в ближайшие месяцы. Этот оптимизм связан с дальнейшим увеличением рыночной доли, обусловленным слабым реальным эффективным обменным курсом. Хотя влияние американских тарифов может привести к сокращению объемов экспорта на 3%, эти эффекты, по ожиданиям, не проявятся до середины следующего года.
Хуан также выразил мнение, что объемы импорта, вероятно, скоро воспрянут, что будет стимулироваться увеличением государственных расходов, что, в свою очередь, повысит спрос на промышленные товары.
. news.instaforex.com2024-12-10 14:27