Российский рубль недавно торговался на уровне 78,5 за доллар США, что немного слабее пика в 76,9, достигнутого в мае. Это изменение происходит на фоне оценки рынками влияния новых санкций ЕС, которые могут нивелировать поддерживающие курс рубля меры капитального контроля.
ЕС ввел новый пакет санкций, который касается дополнительных российских банков и теневых танкеров, участвующих в транспортировке российской энергии, а также установил более низкий потолок на покупку российской нефти, ограничив его на 15% ниже рыночной цены.
В этом году валюта укрепилась на 45%, благодаря политике Кремля, требующей от компаний продавать иностранную валюту, тем самым искусственно создавая спрос на рубли. В соответствии с новым мандатом, компании обязаны продавать 40% своей валютной выручки до апреля 2026 года. Тем не менее, Кремль сообщает, что компании уже продают 70% своих доходов. Одновременно замедляющаяся российская экономика в сочетании с западными санкциями ограничивает возможности отечественных предприятий по импорту товаров и услуг, что в свою очередь уменьшает внутренний спрос на иностранную валюту.
Поддерживая стоимость рубля, Центральный банк России (ЦБР) поддерживает процентные ставки около рекордно высокого уровня в 20%.
. news.instaforex.com2025-7-18 19:27