В конце прошлой недели Банк России зарегистрировал выпуск облигаций компании «Сукук-Инвест» серии 01 на сумму 1 млн рублей. Он размещается по закрытой подписке на 62 дня (один купонный период с плавающей ставкой). Приобретателем бумаг станет компания «ФинТехИнвест». Пилотный выпуск является, по словам эмитента, техническим, он продемонстрирует возможность работы с облигациями сукук на локальном рынке. Бумаги будут размещены согласно модели «сукук-аль-мудараба», когда владельцы облигаций получаю
В конце прошлой недели Банк России зарегистрировал выпуск облигаций компании «Сукук-Инвест» серии 01 на сумму 1 млн рублей. Он размещается по закрытой подписке на 62 дня (один купонный период с плавающей ставкой). Приобретателем бумаг станет компания «ФинТехИнвест».
Пилотный выпуск является, по словам эмитента, техническим, он продемонстрирует возможность работы с облигациями сукук на локальном рынке. Бумаги будут размещены согласно модели «сукук-аль-мудараба», когда владельцы облигаций получают не фиксированный процент, а долю в прибыли, которая генерируется привлеченными при размещении облигации финансами. На основе этого выпуск получил одобрение со стороны шариатского эксперта.
Облигации сукук – новый инструмент для российского рынка. Активная работа над его внедрением ведется с 2012 года. Инициаторами дебютного выпуска являются Ренат Едиханов, председатель отраслевого отделения по Исламским финансам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Арслан Шигапов, руководитель консалтинговой компании ООО «Время Корпоративных Решений».
По словам Рената Едиханова, на базе действующего российского законодательства уже разработано несколько моделей структурирования облигационного выпуска таким образом, чтобы обеспечить соблюдение требований Шариата. Они базируются на принципе доверительного управления, когда доход выплачивается в зависимости от рентабельности профинансированного проекта или же на аренде/покупке актива.
При выборе первого подхода привлечение средств не зависит от наличия базового актива. Результативность привлечения инвестиций в высокой степени зависит от кредитной истории эмитента, при этом можно использовать гарантии третьих лиц. В случае со второй моделью, основное препятствие – НДС. Он возникает при передаче и аренде имущества в рамках структурирования выпуска сукук. Избежать первоначального НДС при передаче имущества можно, например, если оно находится в муниципальной или государственной собственности. Эта модель подойдет для выпуска региональных сукук, где эмитентом может выступать субъект Российской Федерации совместно с хозяйственным обществом с государственным участием.
Подробнее с понятием облигаций сукук можно ознакомиться по ссылке. ru.cbonds.info
2017-8-31 14:13