«С точки зрения реформы рейтингов сложилась двоякая ситуация, – отметил Александр Гуня, начальник управления инвестиционно-банковского обслуживания Россельхозбанка, – С одной стороны, эффект был в краткосрочном плане негативным, потому что никто не понимал, как это будет работать. Хорошо в этой ситуации то, что некая определенность наступила. Посмотрим, что будет дальше. Пока мы видим, что качество работы рейтинговых агентств для нужд локального рынка ничем не уступает международным агентствам.
«С точки зрения реформы рейтингов сложилась двоякая ситуация, – отметил Александр Гуня, начальник управления инвестиционно-банковского обслуживания Россельхозбанка, – С одной стороны, эффект был в краткосрочном плане негативным, потому что никто не понимал, как это будет работать. Хорошо в этой ситуации то, что некая определенность наступила. Посмотрим, что будет дальше. Пока мы видим, что качество работы рейтинговых агентств для нужд локального рынка ничем не уступает международным агентствам. Конечно, в чуть более долгосрочном плане мы ожидаем возвращения международных агентств на этот рынок, но когда это произойдет – пока не понятно».
«Качество работы АКРЫ нас вполне устраивает», – согласился Всеволод Мелях, глава департамента долговых рынков «МегаФона».
«Рейтинговая реформа началась, с ней приходится жить, – отметил Алексей Кузнецов, председатель совета директоров «БК Регион», – Действительно, на первом этапе определенные проблемы были: только одно агентство реально было допущено, второе – нет, и у них было достаточно мало готовых рейтингов. Но эта работа запущена. Надеюсь, что переходный период мы пройдем достаточно успешно и в следующем году у нас будет не так много неотрейтингованных эмитентов, которые выходят на рынок. Участники рынка и эмитенты привыкают к новым условиям: и АКРА будет работать быстрее, и «Эксперт РА» активно подключается к этому процессу. Я думаю, что жизнь постепенно наладится».
«Требуется время, чтобы национальные рейтинговые агентства стали маститыми, чтобы инвесторы доверяли этим рейтингам, – продолжил Игорь Ешков, управляющий директор департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка, – Сейчас национальные рейтинги выполняют задачу соответсвия нормативным требованиям, не более того. Соответственно, ждем, что национальные рейтинговые агентства станут локальными чемпионами, что позволит в будущем на нашем рынке размещать других иностранных эмитентов, для которых наш рейтинг будет являться точкой отсчета для выхода на наш рынок».
«На протяжении долгих-долгих лет рынок привык использовать рейтинги международных агентств как некое ранжирование кредитного качества заемщиков, – рассуждает Алексей Коночкин, заместитель начальника управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал», –
Сейчас, когда появились российские агентства, те многобуквицы, которые они используют в своих рейтингах, ни о чем серьезном инвесторам не говорят. Они по-прежнему смотрят на международнвые рейтинги». ru.cbonds.info
2017-12-7 14:16