В рамках панели «Рынок корпоративных облигаций» на ХIV Российском облигационном конгрессе участники отметили, что коммерческие облигации как новый инструмент российского облигационного рынка имеет как позитивные, так и негативные стороны. В частности, данный вид краткосрочных долговых бумаг, размещаемых по закрытой подписке, действительно подходит для эмитентов, ограниченных в расходах на выход на рынок. С другой стороны, по мнению Ростислава Кулака, директора по работе с корпоративными и финан
В рамках панели «Рынок корпоративных облигаций» на ХIV Российском облигационном конгрессе участники отметили, что коммерческие облигации как новый инструмент российского облигационного рынка имеет как позитивные, так и негативные стороны.
В частности, данный вид краткосрочных долговых бумаг, размещаемых по закрытой подписке, действительно подходит для эмитентов, ограниченных в расходах на выход на рынок. С другой стороны, по мнению Ростислава Кулака, директора по работе с корпоративными и финансовыми сегментами корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка, для того, чтобы комиссия «не убила экономику сделки», размещение должно быть от 500 млн рублей и от 3 месяцев. По итогу, можно будет говорить о неком уровне ликвидности.
По мнению Андрея Пашкевича, вице-президента, директора департамента рынков долгового капитала Банка Открытие, не стоит сравнивать коммерческие облигации с векселями. Среди положительных сторон эксперт отметил относительно низкие издержки таких сделок.
С другой стороны, сегмент коммерческих облигаций заметно в меньшей степени можно назвать прозрачным. Раскрытие информации выглядит иначе, нежели на основном рынке корпоративных бондов, что, как отметил Игорь Ешков, управляющий директор департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка, приводит с появлению «нерыночных схем». Другими словами, речь идет о «клубных сделках», - уточнил Сергей Лялин, генеральный директор Cbonds.
Что же касается инструментов с плавающей ставкой – он умеренно распространен на локальном рынке. Интерес он представляет, в первую очередь, для эмитентов. В 2015 году спрос на такие бумаги появился на фоне макроэкономической турбулентности. Также, интерес к этим бумагам однозначно проявляют компании, чей доход неразрывно связан с инфляцией. В первую очередь речь идет о концессионных и лизинговых компаниях. ru.cbonds.info
2016-12-8 13:38