РОК 2018: Мы видим интерес со стороны китайских инвесторов, они хотят привлекать новых эмитентов на свой рынок – Сергей Назаров

«Как уже отмечалось, мы видим падение объемов выпуска по сравнению с 2017 годом, наши результаты это подтверждают. Мы видим сужение спредов между кредитами и доходностями облигаций. Это отрицательный фактор, потому что компании первого эшелона отказываются от выхода на долговой рынок из-за выгодности кредитования. Срок до погашения или оферты по корпоративным выпускам обычно не превышает трех лет. Наш прогноз на 2019 год – отсутствие существенного роста новых выпусков, новые размещения будут за

«Как уже отмечалось, мы видим падение объемов выпуска по сравнению с 2017 годом, наши результаты это подтверждают. Мы видим сужение спредов между кредитами и доходностями облигаций. Это отрицательный фактор, потому что компании первого эшелона отказываются от выхода на долговой рынок из-за выгодности кредитования. Срок до погашения или оферты по корпоративным выпускам обычно не превышает трех лет.

Наш прогноз на 2019 год – отсутствие существенного роста новых выпусков, новые размещения будут замещать погашенные выпуски. Но есть и позитивные моменты: объем зарегистрированных программ весьма значителен.

Что касается новых перспектив, то мы ожидаем влияние санкций и роста ставок США. Сейчас доходности двух- и десятилетних государственных облигаций США почти сравнялись и кривая доходности становится плоской.Если произойдет рецессия экономики, ФРС замедлит и обернет вспять свою политику в отношении ставки. Реальные процентные ставки будут иметь доминирующее значение для рынка.

Среди факторов риска – заимствования Минфина. Происходит определенный эффект вытеснения корпоративных заимствований, так как объемы размещений ОФЗ весьма существенны.

Мы придерживаемся мнения, что возможности не должны ограничиваться внутренним российским рынком. Среди направлений выхода на внешние рынки – китайский рынок. Но стоит помнить, что Китай играет сложную экономическую и политическую игру. Они не сделают четкого заявления про работу с российскими компаниями. Но история с РУСАЛом подтверждает, что Китай готов работать с санкционными компаниям.

На данный момент общий объем китайского рынка облигаций – около 1 трлн долларов и для российских эмитентов найдется место. Основные инвесторы китайского рынка – коммерческие банки. Для нас это плюс, так как им не нужно рассказывать какие отрасли в России перспективны. Но минус в том, что банки взаимодействуют с американскими финансовыми институтами и осторожны при принятии санкионных рисков. Они будут чутко присматриваться к российским эмитентам. Но набирают обороты и локальные фонды, которые ориентируются на доходность. Они станут важными инвесторами российских эмитентов на китайском рынке. Сейчас всего 46 панда-бондов выпущено российскими эмитентами, средняя ставка – чуть больше 5%.

Мы видим интерес со стороны китайских инвесторов, они хотят привлекать новых эмитентов на свой рынок. Но проблема в том, что на китайском рынке нет определенного набора критериев «одобряемости» выпуска. Подготовка выпуска – это всегда кропотливая работа с ЦБ и локальными рейтинговыми агентствами. Необходимо наличие кредитного рейтинга от РА Китая по их национальной шкале. Эксперт РА подписал соглашение с China Chengxin International Credit Rating, чтобы упростить процедуру выхода российских эмитентов на рынок Китая. Предлагаю всем компаниям изучать эту перспективную тему.» - Сергей Назаров, заместитель генерального директора, Эксперт РА.

рынок видим эмитентов облигаций выпуска выхода роста российских

2018-12-6 11:30

рынок видим → Результатов: 1 / рынок видим - фото


Дивидендный гэп в акциях "Газпрома" закроется достаточно быстро

В этом году в целом складываются благоприятные условия для российского нефтегазового сектора. Мы видим, что снижаются мировые запасы нефти, видим постепенное оживление экономической активности, и, конечно, нефтегазовые компании хорошо на это реагируют. finam.ru »

2021-07-22 15:00

РОК 2018: Мы видим позитив в новых сегментах рынка – Александр Гуня

Сергей Лялин, генеральный директор Группы компаний Cbonds: «Мы видим замедление роста сектора корпоративных облигаций. Сегмент вырос всего на 3%, объем новых размещений немногим больше, чем объем погашений. Замедление временное? Вызвано ослаблением рубля и санкциями? Чего ждать от следующего года?» Александр Гуня, начальник управления инвестиционно-банковского обслуживания, Россельхозбанк : «Однозначно сказать, что рост будет бурным нельзя. Все зависит от геополитики, цен на нефть. Я считаю, ч ru.cbonds.info »

2018-12-06 15:06