Райффайзенбанк: Отсутствие инвестиционного рейтинга не помешало бондам РФ восстановить утраченные позиции

После сильного ценового роста накануне в российских евробондах вчера наблюдалась консолидация, при этом премия длинных бондов Russia 42 к суверенной кривой Бразилии (в отличие от РФ у нее есть два рейтинга в иностранной валюте инвестиционной категории) составила 20-25 б.п. Этот уровень соответствует среднему значению спреда с 2012 г. до начала 2014 гг., когда санкций еще не было, а нефть находилась выше 100 долл./барр. Отсюда следует, что суверенный долг РФ заметно перекуплен в настоящий момент.

После сильного ценового роста накануне в российских евробондах вчера наблюдалась консолидация, при этом премия длинных бондов Russia 42 к суверенной кривой Бразилии (в отличие от РФ у нее есть два рейтинга в иностранной валюте инвестиционной категории) составила 20-25 б.п. Этот уровень соответствует среднему значению спреда с 2012 г. до начала 2014 гг., когда санкций еще не было, а нефть находилась выше 100 долл./барр. Отсюда следует, что суверенный долг РФ заметно перекуплен в настоящий момент. Причиной этого, на наш взгляд, является высокий спрос со стороны локальных банков, которые могут почти в неограниченном объеме получать дешевое валютное РЕПО от ЦБ (так, на 1 год стоимость составляет всего 1,2% год.). Маржа над стоимостью валюты от ЦБ превышает 200 б.п. даже по относительно краткосрочным суверенным бумагам (Russia 17 c YTM 3%, Russia 18 с YTM 4,1%).

С декабря прошлого года задолженность банков перед ЦБ по операциям валютного РЕПО возросла на 23,6 млрд долл. (за исключением рублевых облигаций Роснефти, в основном под залог евробондов), при этом отток валютных средств (со счетов клиентов и МБК) составил лишь 8,5 млрд долл., а валютное кредитование выросло всего на 5,3 млрд долл. Таким образом, у ЦБ банки привлекли существенно больше валюты, чем им это нужно. По-видимому, сейчас этот избыток валюты выливается на российский рынок евробондов (участники верят в то, что валютное рефинансирование ЦБ останется дешевым длительное время). Соответственно, госсредства сейчас идут не только на компенсацию валютного оттока, связанного с погашениями внешнего долга, но и на покупку обращающихся долгов (что создает дополнительную нагрузку на ЗВР).

долл russia валюты валютное рейтинга

2015-3-27 14:11