Райффайзенбанк: Бонды РФ пока игнорируют коррекцию цен на нефть

Основным событием вчерашнего дня стало достижение договоренности Ирана с “шестеркой” международных посредников по ядерному вопросу (Иран прекращает развивать военную ядерную программу, а США поэтапно снимают санкции), что позволит стране увеличить экспорт нефти после отмены санкций, однако пока не определены точные сроки. Ожидается, что финальное соглашение будет подписано 30 июня, и уже спустя несколько месяцев на рынок, на котором и так присутствует избыточное предложение, может прийти иранска

Основным событием вчерашнего дня стало достижение договоренности Ирана с “шестеркой” международных посредников по ядерному вопросу (Иран прекращает развивать военную ядерную программу, а США поэтапно снимают санкции), что позволит стране увеличить экспорт нефти после отмены санкций, однако пока не определены точные сроки. Ожидается, что финальное соглашение будет подписано 30 июня, и уже спустя несколько месяцев на рынок, на котором и так присутствует избыточное предложение, может прийти иранская нефть. Реакция рынка не заставила себя долго ждать: котировки Brent потеряли 3 долл. опустившись ниже 55 долл./барр. В то же время, от более сильного снижения удерживают опасения о том, что США не удастся получить одобрение Конгресса для снятия санкций против Ирана (республиканцы настроены на ужесточение санкций). Кроме того, из-за обилия нюансов процесс их согласования может затянуться.

Коррекция цен на нефть, а также рост доходностей базовых активов (10-летние UST прибавили в доходности 6 б.п. до YTM 1,91%) не помешали бондам РФ продолжить ценовой рост: индикативный выпуск Russia 42 подорожал на 1 п.п. до номинала, его премия к бондам Бразилии снизилась до 15 б.п. По мере исчерпания потенциала ценового роста в суверенном сегменте интерес участников постепенно смещается в квазисуверенные выпуски (в частности, вчера доходности Роснефти и Газпрома снизились на 15-30 б.п.), которые продолжают нести существенную премию (>150 б.п.) к суверенной кривой.

Инвесторам, не чувствительным к антироссийским санкциям, мы рекомендуем покупать выпуски Роснефти (кстати говоря, с момента нашей рекомендации от 19 февраля котировки TMENRU 16,17,18 выросли на 1-2,8 п.п.). По нашему мнению, основным фактором позитивной ценовой динамики российских евробондов является все еще дешевое валютное рефинансирование от ЦБ РФ (оно позволяет банкам получать высокую маржу в carry-trade), которое, судя по вчерашним высказываниям главы ЦБ, ограничивать не планируется.

санкций основным сша ирана нефть

2015-4-3 15:36