Саморегулируемые организации (СРО) участников финансового рынка представили ЦБ вторую версию программы тестирования неквалифицированных инвесторов. Большая часть тестов будет введена с 1 октября. По сравнению с первым вариантом они стали сложнее — увеличилось количество инструментов, варианты ответов публиковаться не будут, отсутствует право на ошибку, которое планировалась предоставлять опытным инвесторам. Все это снизит процент прохождения теста с первого раза. Национальная ассоциация участни
Саморегулируемые организации (СРО) участников финансового рынка представили ЦБ вторую версию программы тестирования неквалифицированных инвесторов. Большая часть тестов будет введена с 1 октября. По сравнению с первым вариантом они стали сложнее — увеличилось количество инструментов, варианты ответов публиковаться не будут, отсутствует право на ошибку, которое планировалась предоставлять опытным инвесторам. Все это снизит процент прохождения теста с первого раза.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили на утверждение в Банк России новую редакцию базового стандарта совершения брокером операций на финансовом рынке. В документе описана процедура проведения тестирования неквалифицированных инвесторов, представлены вопросы и механизм подсчета баллов. Об этом сообщил 26 июля президент НАУФОР Алексей Тимофеев. В ЦБ подтвердили получение документа, отметив, что рассмотрят его в августе.
По новому закону об ограничении продаж сложных финансовых инструментов, с 1 октября неквалифицированным инвесторам ряд инструментов станет доступен только после положительного тестирования (см. “Ъ” от 4 июля). Новая версия сложнее первого варианта (см. “Ъ” от 15 февраля). Количество видов инструментов, по которым предусматривается тестирование, расширено до одиннадцати. Как сообщил Алексей Тимофеев, среди них появились облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки.
Тестирование нельзя пройти по телефону и с использованием мессенджеров, поскольку это предполагает активный разговор сотрудника брокера и клиента, а значит, возможные подсказки.
Как и раньше, по каждому виду инструмента надо ответить на семь вопросов: три на опыт и четыре на знания. И если раньше предполагалось, что при наличии опыта инвестор мог сделать ошибку в вопросах на знания, то теперь права на ошибку не будет.
Четыре вопроса на знания будут разной категории сложности, за правильные ответы инвестор получит от 1 до 3 баллов.
Ранее предполагалось публиковать варианты ответов, но сейчас ответы придется формулировать самостоятельно.
Чтобы пройти тест, неквалифицированный инвестор должен набрать 8 баллов, то есть правильно ответить на все вопросы.
Глава НАУФОР признал, что второй вариант тестирования «более жесткий». «Эта версия отличается определенными компромиссами, которые мы намерены устранить примерно через год, чтобы оценить достоинства и недостатки этого механизма тестирования»,— заявил он. Ранее господин Тимофеев сообщал, что пилотное тестирование по первой версии среди студентов экономических вузов Чувашии прошли лишь 30% участников. Впрочем, они отвечали на все вопросы, инвестор же будет проходить тестирование только по тем инструментам, которыми хочет торговать.
По словам президента НФА Василия Заблоцкого, на проведенных ранее фокус-группах положительные результаты были у 30–50% участников. На его взгляд, вопросы не стали сложнее, «были лишь конкретизированы некоторые виды финансовых инструментов, подлежащих тестированию». Вопросы сложны настолько, чтобы можно было объективно оценить, понимает ли человек суть инструмента и свойственные ему риски, отмечает заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко. По его словам, просто угадать правильные ответы почти невозможно. Алексей Тимофеев не исключил проведения «специальной подготовки» инвесторов для повышения финансового образования перед прохождением теста.
Ожидаемо происходит ужесточение тестирования инвесторов со стороны регулятора, признает президент «Финама» Владислав Кочетков. Очевидно, считает он, что процесс будет постепенно мигрировать в сторону экзамена, частные инвесторы будут искать пути его обхода, в том числе за счет баз ответов и прочего. По его мнению, задачу защиты финансовых интересов граждан регулятор не решит, но появится обоснование для отказа от претензий, ведь «если инвестор нашел путь обхода требований, это его вина». ru.cbonds.info
2021-7-27 09:50