Согласно данным Статистического управления, опубликованным в пятницу, продовольственные цены в Новой Зеландии с учетом сезонных колебаний поднялись на 0,6% в месячном исчислении в декабре. По нескорректированным данным, продовольственные цены выросли на 2,1%.
В месячном исчислении цена на фрукты и овощи увеличилась на 3,7% (на 0,3% ниже после поправки с учетом сезонных колебаний), стоимость мяса, птицы и рыбы поднялась на 2,3%, а продуктов питания - на 2,4% (на 1,3% выше после поправки с учетом сезонных колебаний). Цена на неалкогольные напитки выросла на 3,9%, а еда в ресторанах и полуфабрикаты подорожали на 0,2%.
В годовом исчислении продовольственные цены поднялись на 3,56% в январе.
Цены на фрукты и овощи выросли на 2,7%; в то время как стоимость мяса, птицы и рыбы увеличилась на 6,0%; цены на продукты питания повысились на 2,3%, а на безалкогольные напитки - на 5,3%; еда в ресторанах и полуфабрикаты подорожали на 3,4%.
"Цены на мясо, птицу и рыбу поднялись на 6,0% в годовом исчислении. Ресторанная еда и полуфабрикаты повысились на 3,4%, а цены на фрукты и овощи - на 2,7%", - сказала Сара Джонсон, менеджер по потребительским ценам. "В январе цены на говяжий фарш и стейки достигли рекордно высокого уровня, в то время как бекон и баранина резко подорожали за последние 12 месяцев. Сокращение производства свинины в Китае в 2019 году увеличило экспортный спрос на новозеландские мясные продукты, что привело к росту цен".
Значительное повышение стоимости мяса включает: бекон - до 21% до средневзвешенной цены в NZ$13,08 за 700 граммов, говяжий фарш - до 13% до средневзвешенной цены в размере NZ$0,07 за килограмм, бараньи отбивные - до 14% до средневзвешенной цены NZ$18,07 за килограмм, и стейк из лопаток - на 8,2% до средневзвешенной цены в NZ$20,64 за килограмм.
"Несмотря на то, что цены на красное и переработанное мясо выросли, цены на птицу относительно не изменились, снизившись на 0,2% в годовом исчислении к январю», - сказал Джонсон.
Цены на рыбу и другие морепродукты также показали скромный рост - до 4,1% в январе. Это увеличение было частично компенсировано снижением цен на салат айсберг - на 34%, лук - на 15% и мед - на 21%.
Общий годовой рост цен на продукты питания стал крупнейшим с сентября 2011 года, когда цены подскочили на 4,7%.
. mt5.com2020-2-14 06:15