По данным агентства Oil World, засуха в Испании может привести к сокращению урожая оливок в некоторых регионах на 40% в сравнении с 2013 годом. В связи с этим могут повыситься цены на оливковое масло.
В настоящее время самый большой ущерб оливковым деревьям нанесла засушливая погода в Андалусии, которая пришлась на пик потребления ими влаги.
По словам руководителя направления фасованных продуктов питания в Euromonitor International Ламина Лауснии, засуха в Испании может оказать значительное влияние на рынок оливок. В случае потери части урожая потребительские цены поднимутся в 2014 году.
Ранее, в 2012 году, из-за неблагоприятных погодных условий было потеряно 80% урожая оливок в Испании. Это привело к росту закупочных цен на 30%. Оливковое масло в конце 2012 года подорожало в Испании на 13%, в США — на 8%.
В настоящее время из-за опасения дефицита стоимость оливкового масла на бирже Mercado de Futuros del Aceite de Oliva держится на самом высоком уровне с июня 2013 года — 2,39 тыс. евро за тонну. Аналитическая фирма Mintel прогнозирует рост цен в Великобритании и США на 3-5% к началу 2015 года, если ситуация не ухудшится.
Последние двадцать лет мировые объемы потребления оливкового масла постоянно растут. В настоящее время они достигли 2,3 млн тонн в год. Международный совет по оливкам отмечает, что данная тенденция связана с повышенным интересом к оливковому маслу в развивающихся странах, в частности в Китае и Индии.
Испания занимает первое место по производству оливок в мире. Она обеспечивает 50% от общего объема. Ожидается, что в 2014 году другие крупные производители оливок (Италия, Греция и Турция) соберут средние урожаи, которые не смогут компенсировать дефицит поставок из Испании.
. mt5.com2014-8-19 19:44