На текущей неделе на Международном авиасалоне в Ле-Бурже собираются производители армейской техники и вооружений. Они видят отличные перспективы развития своего бизнеса, полагают эксперты. Однако вопрос, как в настоящий момент заработать на бумагах оборонных компаний и стоит ли это делать, остается открытым.
При тщательном анализе нынешней геополитической ситуации ее можно охарактеризовать как крайне напряженную. Этому способствуют и участившиеся теракты в Европе, и конфликты на Ближнем Востоке, и рост числа кибератак. В результате всем государствам мира приходится наращивать свои оборонные бюджеты.
Ряд аналитиков полагают, что президент США Дональд Трамп с его незнанием геополитики является своего рода миной замедленного действия, способной взорвать хрупкое равновесие в мире. Причем главе Белого дома, несмотря на критику продукции корпораций Lockheed Martin и Boeing, импонирует идея иметь в своем распоряжении одну из самых мощных армий мира. Напомним, ее годовой бюджет огромен и достигает 600 млрд долларов.
Безусловно, в подобной ситуации налицо польза от создания новых рабочих мест в авиастроительной и кораблестроительной промышленности, что помогает бороться с безработицей. Также президент США заключил с Саудовской Аравией соглашение на поставку оружия и военной техники на 110 млрд долларов.
Ряд европейских государств тоже озадачился наращиванием собственных оборонных бюджетов. Многие европейские лидеры полагают, что на Соединенные Штаты не стоит полагаться. В число государств, повысивших оборонные расходы, вошла и Германия, хотя она находится на третьем месте по данному показателю. В лидерах здесь находится Индия, а второе место достается Китаю.
Согласно оценкам экспертов Kepler Cheuvreux, если бы все страны Европы выделяли на оборону по 2% ВВП, военные бюджеты в общей сложности увеличились бы на 100 млрд евро. Мир в его нынешнем состоянии гораздо ближе к глобальному катаклизму, чем ранее, уверено подавляющее большинство специалистов.
Интересен тот факт, что после победы Дональда Трампа на президентских выборах индекс крупнейших западных производителей оружия Bloomberg Intelligence поднялся примерно на 27%, вдвое опередив S&P 500.
Следует отметить, что бумаги оборонных компаний росли в цене и до победы нынешнего американского президента. С 2009 года этот сектор расширился втрое, несмотря на незначительное увеличение прибылей. Рост прибыли на акцию был обусловлен снижением издержек, а также консолидацией, уменьшающей конкуренцию. При этом инвесторам стал обходиться дороже каждый доллар, заработанный компаниями.
Эксперты отмечают существенное подорожание акций западных производителей оружия. Рост цен происходит, несмотря на умеренные оборонные бюджеты многих государств. Индекс компаний оборонного сектора BL Global Defence Primes, куда входят в основном корпорации США и Европы, достиг пиковых значений в нынешнем году и продолжает расти. За последнее десятилетие это предельно высокий показатель, отмечают в Bloomberg.
Экспертам порой нелегко ответить на вопрос, приведет ли в дальнейшем устаревание вооружений к росту расходов на оборону. Bloomberg Intelligence подчеркивает, что многие самолеты ВВС США созданы более 20 лет назад, и неизвестно, сумеет ли Дональд Трамп договориться с Конгрессом об увеличении военных затрат.
Бюджет на будущий год, предложенный главой Белого дома, принес разочарование многим сторонникам роста армейских расходов. Не меньшее беспокойство вызывает и протекционизм США. Многие страны готовы последовать их примеру, что может вызвать серьезные проблемы у продавцов и у покупателей вооружения.
Отметим, что на зарубежные поставки приходится около четверти продаж продукции Lockheed Martin. У компании BAE Systems, крупнейшего европейского производителя оружия, доля военных продаж достигает 80%.
Аналитики полагают, что возникновение еще одного глобального конфликта существенно повлияло бы на оценки бумаг оборонных компаний. Если рассматривать акции оборонных корпораций как индикатор нынешней ситуации, то он демонстрирует отнюдь не безоблачное будущее.
. mt5.com2017-6-21 17:50