Ведущие мировые ЦБ по-прежнему печатают деньги, не обращая никакого внимания на результаты такой политики. Одним из ярких примеров здесь является Япония. Старания Синдзо Абэ не возымели действий.
Несмотря на приложенные усилия, ничего, по большому счету, не изменилось.
Судя по данным, которые вышли в понедельник, экономика страны находится в рецессии. В июле-сентябре в перерасчете на годовые темпы ВВП Японии сократился 0,8%. В предыдущие три месяца спад был на уровне 0,7%, свидетельствуют пересмотренные данные.
Отметим, что это уже вторая по счету рецессия с момента нахождения в кресле премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Помимо этого, есть еще один интересный момент: нынешняя рецессия стала пятой за последние пять лет.
Главной причиной происходящих неприятностей в Стране восходящего солнца аналитики называют сокращение капиталовложений на фоне слабого спроса как со стороны Поднебесной, так и со стороны прочих потребителей.
За три месяца траты бизнеса уменьшились на 1,3%, что является самым худшим показателем с апреля-июля прошлого года.
Наряду с негативом есть и некоторые положительные моменты. Так, внутренний потребительский спрос, на который приходится около 60% ВВП, расширился на 0,5%. Учитывая это обстоятельство, чиновники надеются на скорое восстановление экономики.
Тем временем японский регулятор рассматривает варианты расширения стимулирующих мер, хотя они и так уже работают в полную мощь. Судя по всему, большой пользы они не приносят, но все зависит от того, с какой стороны посмотреть.
У руководства японского регулятора, вероятно, есть свои четкие цели. И отношение в первую очередь они имеют к фондовому рынку. С момента старта всем известной абэномики ВВП Японии расширился не очень сильно, при этом траектория роста после запуска стимулов осталась без изменений. Что касается фондового рынка и балансового счета страны, то эти два показателя продемонстрировали практически вертикальный рост.
Очевидно, что накачка рынка делается специально, однако стоит держать в голове тот факт, что рынок — один из главных источников увеличения социального неравенства. В посткризисном мире стало понятно, что раунды программы количественного смягчения (QE) обогащают мизерную часть населения за счет остальных. На данный момент в Японии разрастается неравенство.
Начавший проведение постоянных раундов количественного смягчения в США Бен Бернанке может сказать, что политика ЦБ не оказывает влияние на увеличение разрыва между богатыми и бедными. Дело вот в чем: на протяжении десятилетий бедные становились беднее, а богатые — богаче, а эффект ФРС незначителен с исторической точки зрения.
Конечно, абсурдным надо назвать то, что регулятор специально завышает стоимость активов, которые, надо полагать, находятся в руках богатых. Естественно, это усугубляет разрыв в уровне благосостояния. Как мы все знаем, эффект QE отразился на цене финансовых активов по всему миру.
Итак, что касается Японии, состоятельные граждане продолжают получать больше от абэномики.
В текущем году доля домохозяйств из одного человека без финансовых активов расширилась практически до 48%. Это самый высокий процент за последние восемь лет. В прошлом году аналогичный показатель был на уровне 39%.
Тем временем домохозяйства с двумя или более людьми, у которых имелись такие активы, как акции и облигации, в среднем нарастили свое благосостояние до 18,2 млн иен ($150 тыс. ), что является рекордом.
. mt5.com2015-11-16 14:35