Япония планирует начать экспорт осетровой икры, о чем пишет агентство Bloomberg. На сегодняшний день мировыми лидерами этого сегмента рынка являются Иран и Россия. Разведением осетра для получения икры занимается ферма в префектуре Миядзаки на острове Кюсю, которая также занимается производством свинины и говядины.
В этом году производство икры в префектуре увеличится со 129 кг в прошлом году и 60 кг в 2014 году до 300 кг. Стоимость грамма икры может составит 1 тыс. иен или 8,28 доллара.
Икра Миядзаки является результатом эксперимента, который стартовал порядка 30 лет назад с импортом осетровых из СССР. Угроза исчезновения дикого осетра держит цены на икру на высоком уровне и стимулирует разведение рыбы на фермах. Согласно данным ООН, выращенная на фермах рыба будет удовлетворять к 2030 году порядка 50% глобального спроса против 42% в 2012 году и 26% в 2002 году.
Nippon Suisan Kaisha, вторая по величине компания Японии по производству рыбной продукции, планирует построить в следующем году ферму для выращивания креветок для суши-ресторанов.
. mt5.com2016-2-3 16:18