В настоящее время глобальные финансовые рынки испытывают серьезное напряжение. Их опасения вызваны вероятностью сильного и внезапного ужесточения монетарной политики. Инвесторы, работающие на рынке бондов, всерьез обеспокоены ситуацией, происходящей ныне.
На протяжении последних восьми лет ведущие центробанки активно поддерживали рынок финансов, сохраняя краткосрочную процентную ставку на предельно низком уровне, а также выкупая бонды на триллионы долларов. Тем не менее в последнее время некоторые из них заговорили о сворачивании политики количественного смягчения. Федрезерв предпринимает ряд действий, постепенно повышая процентную ставку и заявляя о сокращении размера собственного баланса посредством реинвестирования прибыли от облигаций. В минувшую среду, 12 июля, Банк Канады также поднял ставку впервые за 7 лет. Руководство Банка Англии в лице Марка Карни тоже дало понять, что подъем ставки не за горами и считается приоритетной задачей. Напомним, что наиболее существенную встряску рынок испытал 27 июня, когда Марио Драги, глава ЕЦБ, заявил о вытеснении дефляционных сил рефляционными, что спровоцировало стремительный взлет доходности облигаций. Инвесторы тщательно следят за его высказываниями. Они очень важны для рынка, поскольку 5 лет назад благодаря его действиям удалось остановить кризис европейской валюты. В ЕЦБ постарались успокоить инвесторов после подобных заявлений. Эксперт Royal Bank of Scotland Мансур Мохи-Уддин полагает, что рынок слишком бурно отреагировал на слова М. Драги. Отмечается, что регулятор не планирует отказываться от программы стимулирования в ближайшее время. М. Мохи-Уддин уверен, что в сентябре этого года ЕЦБ может объявить о сокращении объема покупки с €60 млрд ($68 млрд) до €40 млрд. В издании The Economist считают, что заявления главы ЕЦБ продиктованы намерением подготовить рынок к данной мере, реализация которой возможна в следующем году.
Экономисты полагают, что сложившаяся ситуация демонстрирует схожую реакцию большинства центральных банков на одни и те же факторы. К ним можно отнести следующие: усиление глобального роста во второй половине минувшего года, благодаря чему многие финучреждения сократили программу стимулирования, а также ужесточение политики ФРС. В большинстве государств инфляция по-прежнему сохраняется на низком уровне. Исключением можно считать Великобританию, где фиксируется ослабление фунта после референдума о выходе из ЕС. Для международных инвесторов британские бонды стали менее привлекательны из-за прогнозируемого роста бюджетного дефицита. Специалисты отмечают, что глобальное восстановление экономики вовсе не такое мощное, как ожидалось ранее. С начала этого года фиксировалось падение цен на сырьевые товары. В китайской экономике также отмечается замедление темпов роста. По оценкам инвестиционного банка Jefferies, мировая торговля и промышленное производство демонстрируют рост менее чем на 2% в годовом исчислении в последние 3 месяца. Ведущим центральным банкам придется быть предельно осторожными в своих действиях. Общемировой долг в данный момент гораздо выше по отношению к ВВП, чем до финансового кризиса 2008 года. Благодаря предельно низким процентным ставкам и компании, и потребители могут брать дополнительные займы.
В ежегодном докладе Банка международных расчетов за 25 июня 2017 года сообщается о возрастании кредитных рисков в большинстве развивающихся экономик. Отмечается, что финансовый кризис может снизить спрос и замедлить рост, а также сократить объемы потребления и способствовать падению инвестиций. Опасения экономистов вызывает возможность возврата торгового протекционизма, способного ослабить глобальную экономику. По мнению экспертов, гораздо проще начать монетарное стимулирование, чем его завершить. Примером тому может служить политика Банка Японии, свыше 25 лет направляющего средства в национальную экономику, начиная с 1990 года, когда лопнул денежный «пузырь». Регулятор до сих пор старается удержать доходность десятилетних бондов на уровне, близком к нулю. У него это получается с переменным успехом.
. mt5.com2017-7-18 13:49