ЦБ РФ продолжает придерживаться курса либерализации российской национальной валюты, расширив границы валютного коридора. Между тем, применение подобных действий настораживает экспертов. Стоит отметить, что российский центробанк не ограничился только этим.
В довершение всего, были обнулены валютные интервенции, целью которых было сглаживание чрезмерных колебаний обменного курса рубля во всех внутренних диапазонах.
По оценкам экспертов Банка России, данные меры на текущий момент существенно не повлияют на нынешнюю динамику обменного курса национальной валюты в связи с тем, что бивалютная корзина расположилась в "нейтральном" диапазоне плавающего операционного интервала, не требующего интервенций от ЦБ РФ.
Подобным образом, центробанк поэтапно движется в сторону инфляционного таргетирования. Завершение данного процесса в ближайшем будущем может привести к полной отмене, так называемого «валютного коридора». При этом в центробанке отмечают, что пока рубль торгуется в границах коридора, значительного влияния на него не оказывается.
Тем не менее, текущее положение дел может резко изменится. Финансово-кредитным учреждениям РФ уже не хватает долларов, что происходит впервые за пятилетие.
Ставка валютного свопа рубль-доллар на фоне повышенного спроса на американскую валюту опустилась до 6,75%, оказавшись на 1,25 п. п. ниже ключевой ставки Банка России. Хотя незадолго до этого, данная ставка располагалась на уровне 8,75%. Основной причиной дефицита валюты стали введенные против Российской Федерации санкционные меры, увеличившие риски для бизнеса. В связи с этим иностранные компании все чаще требуют предоплату при заключении сделок. Схожая ситуация наблюдается у российских банков, утративших возможность получения зарубежных кредитов из-за ограничительных мер со стороны Запада.
Из вышесказанного следует, что изменение курсовой политики ЦБ, целью которой является повышения гибкости курсообразования российской национальной валюты, может носить отрицательный характер и способствовать дестабилизации рубля на рынке и бурному всплеску волатильности в условиях активного оттока капитала из государства. В момент повышения ключевой ставки (с целью снижения инфляционного давления) придерживание курса рубля от чрезмерной волатильности, позволил бы восполнить потери, полученные в результате вывода денежных средств из страны.
Иными словами, рубль в сочетании с повышенной ключевой ставкой мог бы стать "сarry trade" валютой, что способствовало бы привлечению в страну спекулятивного капитала крупнейших инвестфондов и не допустило дестабилизации его курса даже в условиях возможного ужесточения ограничительных мер против РФ.
. mt5.com2014-8-19 21:41