Prime News: Военные конфликты обходятся в 13% мирового ВВП

Данные ежегодного отчета международной группы экономистов и социологов, составляющих глобальный индекс миролюбия, показали, что военные конфликты обходятся глобальной экономике в 13% от ее ВВП, или примерно в 14 трлн долларов.

Увеличение финансовых потерь от войн и конфликтов связано с ростом затрат на адаптацию и содержание беженцев, считают эксперты.

Сокращение числа военных конфликтов является критически важным для восстановления мировой экономики, сказано в отчете Института экономики и мира (Сидней).

Согласно данным специалистов, конфликты приводят к тому, что практически 1% мирового населения составляют беженцы или лица, перемещенные внутри страны, что является максимумом за весь период после Второй мировой войны.

С 2010 по 2014 год количество смертей в результате вооруженных конфликтов поднялось на 267% – с 49 тыс. до 180 тыс. , отмечается в докладе организации.

Стив Киллелеа, директор института, сказал: «Если бы мировое насилие равномерно снизилось на 10%, мировая экономика фактически получила бы дополнительные 1,43 трлн долларов – это в шесть раз больше объема программ спасения Греции, если вам нужна перспектива».

Вместе с тем в странах Организации экономического сотрудничества и развития уровень миролюбия близок к историческому рекорду, а среди регионов по этому показателю лидирует Европа. Во главе рейтинга стоит Исландия – самая мирная страна в мире по рейтингу IEA.

Согласно этому рейтингу, в РФ и странах Евразии показатель миролюбия в этом году несколько опустился. Наиболее ощутимым снижение было в Украине.

Глобальный индекс миролюбия рассчитывается в течение 8 лет, с 2007 года. Он разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов научных центров Австралии и США.

.

миролюбия конфликтов конфликты

2015-6-17 17:31