В прошлом месяце Швейцария импортировала из Венесуэлы 35,8 тонны золота. В нашей статье мы попытаемся объяснить, чем это чревато. Начнем с того, что пару недель назад стало известно о подписании Каракасом своп-соглашения с крупнейшим банком Германии – Deutsche Bank, по которому страна на время обменяет свои золотые запасы на деньги, чтобы расплатиться с долгами.
Оказывается, передача золота происходит не только на бумаге: золото отправляется в Европу и в реальности.
Таким образом, тот драгметалл, который Уго Чавес так долго возвращал из Европы на родину, спустя всего несколько лет вновь станет собственностью Старого Света. Напомним, с 25 ноября 2011 года до 30 января 2012 года Каракас репатриировал около 160 тонн золота.
Понять, чем это мотивировано, пока сложно, однако если обратить внимание на ситуацию в экономике Венесуэлы, то становится очевидно, что у страны просто нет другого выбора. Почти все экспортные доходы республика получает от продажи нефти, которая в прошлом году потеряла в цене около 40%, в результате чего доходы государства сильно пострадали.
Приходится обращаться к международным резервам, и здесь также отмечается сильнейшее падение. Если в феврале 2015 года резервы составляли 24,2 млрд долларов, то в этом году они сократились до 14,8 млрд долларов.
При этом рост потребительских цен исчисляется трехзначными числами, а, по мнению трейдеров, вероятность дефолта в стране равна 78%. Возможно, желание избежать дефолта и вынуждает власти Венесуэлы продавать золотые резервы.
Кроме того, стоимость кредитно-дефолтных свопов (CDS) на Венесуэлу достигла приблизительно таких же отметок, что и стоимость CDS Греции буквально за три месяца до дефолта.
Существует еще одна версия, хотя выглядит она сомнительно. Можно предположить, что Венесуэла просто экспортирует добываемое у себя золото в Швейцарию. Но тут есть несколько противоречий.
Согласно данным Геологической службы Америки, ежегодный объем добычи золота в Венесуэле составляет порядка 12 тонн. Экспорт металла в Швейцарию в 2012 году достиг 4 тонн, через год – 10 тонн, в 2014 году – 12 тонн, а в 2015 году – уже 24 тонн. Скорее всего, поставки в 2012, 2013 и 2014 годах состояли из добытого золота, однако уже в прошлом и этом году объемы экспорта намного превысили возможности добычи в стране, следовательно, они включали в себя золото из хранилищ Центрального банка Венесуэлы.
Об этом говорят и данные таможни Швейцарии, поскольку по ним можно определить качество золота. Если обратить внимание на цены золота в среднем за месяц, а после сравнить их с весом драгметалла, то получается, что до мая 2013 года экспортировалось золото с чистотой приблизительно 80%, то есть оно могло быть добыто в шахтах. После этого чистота резко поднялась, составив 99,5%, что говорит о поставках из ЦБ Венесуэлы.
Республике поможет только рост стоимости черного золота до 200 долларов за баррель.
Однако даже если бы нефть вернулась к значению в 100 долларов, как это было в середине позапрошлого года, выбраться из дыры, образовавшейся в экономике, было бы крайне сложно, так как для этого необходимо в два раза больше ресурсов.
Эксперты Deutsche Bank рассмотрели страны, пострадавшие от снижения цен на нефть больше остальных.
Из пяти наиболее уязвимых государств четыре являются либо чистыми экспортерами энергоресурсов, либо находятся в сильной зависимости от энергетической сферы. В их число входят Венесуэла, Аргентина, Колумбия, Бразилия. Эти страны в любом случае останутся уязвимыми, даже если цены на нефть будут умеренно высокими.
Для того чтобы сбалансировать бюджет Венесуэлы, стоимость нефти должна быть скорее 200 долларов за баррель, нежели 100 долларов.
. mt5.com2016-2-24 15:34