У американского фондового рынка богатая история, и многие аналитики очень любят проводить параллели. Сейчас самый подходящий для этого момент. Рынок, как выяснилось, крайне негативно относится к такому политическому событию, как выборы президента.
Он не любит смену власти, особенно если предыдущий глава государства простоял на своем посту два срока.
Между тем до инаугурации Трампа еще около двух месяцев, и пока не ясно, когда он начнет реализовывать свои экономические реформы и какие из них вообще будут воплощены в жизнь. Однако это сейчас не так важно. Давайте вернемся к первоначальной нашей цели – посмотрим, как вел себя фондовый рынок при смене президента.
Итак, в 1974 году свой пост покинул президент Никсон, тогда рынок обвалился на 50%. После ухода Рейгана падение было не таким серьезным – всего 26%. Зато последующие два – Клинтон и Буш – оставили после себя много шума. Они, как и Обама, пробыли в кресле президента по восемь лет, и рынок, соответственно, рухнул. Уход Клинтона был ознаменован снижением индексов на 46%, а Буша так и вовсе на 56%.
Если учитывать исторические данные, то на уход Обамы рынок может отреагировать падением примерно на 50%.
Приход к власти Дональда Трампа является сущим кошмаром для рынка, это видно уже сейчас. Так, обстановка на долговом рынке все больше походит на «кровавую бойню». По всей видимости, она будет иметь продолжение.
Сейчас можно наблюдать небольшие отличия: фондовый рынок растет, вместо того чтобы падать, при этом другие активы стремительно дешевеют.
Началась новая неделя, но она не принесла пока изменений. Гособлигации США на открытии существенно просели, и доходность бумаг со сроком погашения 10 лет наконец-то пробила отметку 2,20%.
ЦБ Китая в понедельник продолжил ослаблять свою нацвалюту. Сегодня курс юаня был установлен на уровне 6,8295, что является минимум за последние 6 лет.
Довольно-таки непредсказуемо повело себя золото. До президентских выборов в Америке оно дорожало, однако после победы Трампа все изменилось. Сейчас драгоценный металл потерял порядка 10% стоимости, опустившись до незначительной отметки за 9 месяцев.
Если говорить о японской иене, то здесь отмечен рост американской валюты почти на 1%, котировки пары уверенно преодолели рубеж 107 иен за доллар.
. mt5.com2016-11-14 14:00