Крупнейшая в Австралии электростанция Hazelwood официально завершила свою работу 31 марта текущего года. Hazelwood – одна из самых неэкологичных станций, которая была запущена 52 года назад и всегда считалась символом угольной эпохи.
Здесь в качестве топлива использовался коричневый уголь, отходы переработки которого намного больше загрязняют воздух, чем черного.
Ранее, всего за несколько дней до закрытия Hazelwood, на севере Сиднея были разрушены дымовые трубы угольной станции Munmorah.
Стоит отметить, что за последние семь лет Австралия закрыла десять таких генераций, однако еще три четверти всего электричества страны вырабатывается с помощью угля. Ликвидация электростанций, работающих на угле, наблюдается по всей Азии, которая обеспечивает две третьих мирового спроса на каменный уголь. Крупнейшие экономики АТР, исключая Японию, которая надеется заменить атом на чистый уголь, либо консервируют старые станции, либо отказываются от строительства новых. Этот тренд заставляет задуматься о будущем угольной индустрии. Спрос на электроэнергию падает
Эксперты выделили две причины, которые могут объяснить возможный переизбыток производственных мощностей в странах от Китая до Австралии. Отметим, что Юго-Восточная Азия все еще зависит от угля. Во-первых, спрос на электроэнергию переживает застой, что повышает финансовое бремя угольных электростанций. Во-вторых, правительства разных стран активно ищут альтернативные источники энергии, а именно возобновляемые, которые могли бы снизить загрязнение окружающей среды и выброс углерода.
Как сообщает британский журнал The Economist, с удешевлением возобновляемых энергоресурсов уголь становится все менее привлекательным.
Главная угроза для угольного сектора – это снижение интенсивности использования энергии для экономического роста. Получается, что для обеспечения того же уровня роста требуется меньше энергии. В богатых странах переходят на светодиодное освещение и внедряют энергосберегающие товары. По данным Международного энергетического агентства, среди развитых экономик Австралия и Япония имеют самую низкую интенсивность использования энергии. Китай и Индия идут вслед за Австралией и Японией. Так, например, в КНР первичный спрос на электроэнергию упал в 2015 году впервые за 20 лет, что говорит о постепенном отходе от тяжелой промышленности и свидетельствует о проведении энергосберегающей политики. В этом же году спрос на уголь в Китае снизился примерно на 4%. По аналогичным причинам рост спроса на электроэнергию в Индии оценивается в 5% в год, что в целом ниже темпов подъема ВВП, которые составляют около 7%. По словам эксперта Американского института энергетической экономики и финансового анализа Тима Бакли, в Индии, как и в Китае, власти в прошлом значительно завысили будущий рост спроса на электроэнергию. Это привело к тому, что сегодня угольные электростанции в обеих странах работают не на полную мощность. А нерациональное использование мощностей отпугивает потенциальных инвесторов.
Coal Swarm опубликовала доклад за март, согласно которому девелоперы в Индии и Китае отказались строить новые угольные станции общей мощностью в 68 ГВт. В Центральном электроэнергетическом управлении Индии считают, что необходимость в строительстве новых угольных электростанций в ближайшие 10 лет отсутствует, поскольку уже существующие станции используются не в полной мере.
Растут поставки газа
Вторая угроза для угля в Азии – это сжиженный природный газ (СПГ), импорт которого в Китай в 2016 году вырос на рекордные 37% и на 30% в Индию. Эксперты объясняют такую динамику резким увеличением предложения из Австралии. Отметим, что австралийский СПГ в Азии приветствуется. Кроме того, за последние 10 лет он помог экономике Австралии привлечь $150 млрд инвестиций. Однако этот газ стал угрозой для внутреннего рынка электроэнергии. После блэкаутов в Южной Австралии в прошлом году и закрытия угольных электростанций штаты страны зафиксировали резкий всплеск спроса на природный газ, который почти полностью уходит на экспорт. Призывы к правительству с просьбой зарезервировать определенный объем экспортного газа для внутреннего потребления будут звучать до тех пор, пока на домашнем рынке не будет достаточно газа. Однако попытка искусственно регулировать рынок может спровоцировать другие недовольства, так что в этой ситуации победа может остаться за углем.
. mt5.com2017-4-4 17:42