Нефтепроизводители вынуждены противостоять снижению цен на нефть, которое продолжается уже больше года и пока не показывает серьезных признаков ослабления. Все это время нефтекомпании находились под давлением.
Крупнейшие компании столкнулись с проблемами в поддержании капитальных расходов и, что еще более важно, рентабельности.
И нет ничего удивительного, что нефтяные компании используют любые методы, чтобы остаться на плаву.
Подавляющее большинство говорили о том, что прибыль в 2015 году упадет, а многие просто используют три доступных инструмента, чтобы справиться с обвалом цен.
Прежде всего компании стараются опереться на увеличение производства. Производители сланцевой нефти вообще сделали все возможное, чтобы максимально долго сохранять высокие уровни добычи.
Компенсировать снижающиеся цены за счет добычи – достаточно привлекательная идея, ей воспользовались многие нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию и РФ.
Однако такой подход не всегда эффективен. Проблема в том, что наращивание производства при ограниченном ресурсном потенциале или при недостаточном объеме свободных мощностей не является устойчивым. Сланцевые компании находятся в еще более сложной ситуации, так как для поддержания высокого уровня добычи им необходимо сохранять высокие капитальные расходы, а это могут себе позволить только крупные и успешные компании.
В результате инвесторы должны быть готовы к тому, что в следующем году добыча будет сокращаться существенными темпами.
Кроме того, снижение расходов также играет достаточно значимую роль в генерации прибыли нефтекомпаний.
По мнению специалистов, компании делают все возможное для уменьшения издержек: увольняют сотрудников, продают оборудование и непрофильные активы, снижают зарплаты и пр.
Волна сокращения расходов нефтяных компаний коснулась даже смежных отраслей.
Каждый поставщик оборудования, даже не обязательно для добычи нефти, ощутил это на себе.
С другой стороны, такие действия создали более эффективную цепочку поставок, позволив экономить еще больше средств.
Благодаря двухступенчатой экономии нефтекомпании смогли придерживаться нижней границы добычи, однако и эта тенденция заметно слабеет. Уже в следующем году эффект экономии будет не таким ощутимым, а добыча начнет падать еще сильнее.
Конечно, что играет еще большую роль, производители нефти смогли захеджировать свои риски от падения цен в течение последнего года. Поэтому на протяжении большей части этого года они продавали нефть существенно дороже ее стоимости на глобальном рынке. Только благодаря этому нефтяники еще не обанкротились.
При этом крайне мало компаний, застраховавших риски более чем на год или два. Большая часть контрактов истекли или вот-вот истекут. Сегодня можно заключить новые контракты, однако цены не будут столь выгодными или близкими к спотовым.
Многие также решили продавать по фактическим ценам, надеясь переждать момент до отскока рынка.
По данным агентства Bloomberg, 7 из 23 разведочных и эксплуатационных нефтекомпаний хеджировали как минимум 50% от их предполагаемых уровней добычи на следующий год. В этом году таких компаний было абсолютное большинство. Однако получить выгодные условия по контракту крайне сложно. Компании нуждаются в ценах в пределах 50 или 60 долларов за баррель, тогда как в большинстве случаев 50 долларов за баррель по контракту – это максимум. В 2015 году по таким контрактам нефть удавалось продавать по 70 - 80 долларов или даже 90 долларов за бочку.
В этом году компании США захеджировали объемы в два раза выше размера контрактов на следующий год, именно поэтому 2016 год для многих из них может стать проблемным.
. mt5.com2015-11-26 18:26